Este bolo de mousse de chocolate low FODMAP não leva farinha e necessita apenas de quatro ingredientes! É composto por uma base de fondant de chocolate e coberto por uma deliciosa mousse de chocolate caseira. É o bolo de aniversário perfeito!
Esta é a terceira vez que partilho as sobremesas preferidas cá de casa. A primeira foi o meu Bolo de Iogurte e Limão (o bolo mais popular do My Gut Feeling), e a segunda, estas bonitas Tartes de Maracujá e Lima. Mas ao contrário destas receitas, a que vos trago hoje não teve qualquer adaptação, pois já era naturalmente low FODMAP e sem glúten! Uma raridade!!
Qual é o segredo?
O segredo resume-se a 2/3 de mousse de chocolate no forno para a base e 1/3 no frigorífico para a cobertura. Fácil e infalível!
Sigam esses passos para o bolo de mousse de chocolate perfeito:
- Derreter o chocolate sem pressas em banho maria e bater as claras em castelo até à perfeição;
- Cuidado com o forno! Não deixar o bolo demasiado tempo no forno. A base estará no ponto em 10, 15 minutos.
- Ser paciente, isto é, fazer idealmente o bolo na véspera e deixa-lo descansar no frigorífico durante a noite para que a textura seja perfeita.
Que quantidade podemos comer?
O bolo dá para oito fatias e a dose low FODMAP é 1/7 do bolo (ver notas na receita), por isso podemos comer uma fatia por refeição.
Este bolo de mousse de chocolate já foi o meu bolo de aniversário e também dos meus pais, do meu irmão, do meu companheiro e agora da minha filha 🙂 É sem dúvida um clássico que todos adoram! Espero que a vossa família goste tanto como a minha! E se for esse o caso, não se esqueçam de comentar em baixo e de avaliar a receita. Obrigada!
Bolo de Mousse de Chocolate Low FODMAP
Ingredientes
- 200 gr de chocolate preto
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 ovos
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 24 cm com óleo ou manteiga. Reserve.
- Parta o chocolate (deixando um par de quadrados no frigorífico para decorar o bolo), adicione a manteiga e coloque ambos num recipiente resistente. Leve-os a derreter lentamente em banho maria, mexendo ocasionalmente. Uma vez o preparado derretido, retire do lume e deixe arrefecer.
- Separe as gemas das claras. Bata o açúcar e as gemas numa tigela grande com uma batedeira até atingir uma consistência leve e fofa. Adicione lentamente a mistura de chocolate e incorpore bem.
- Noutra tigela, bata as claras em castelo.
- Usando uma espátula, adicione gentilmente as claras batidas à mistura de chocolate. Passe suavemente a espátula em torno das bordas da tigela, levantando a parte inferior para cima e sobre o centro, repetindo até incorporar bem.
- Coloque 1/3 da massa no frigorífico e coloque o restante (2/3) numa forma redonda de 24 cm. Leve ao forno até que a massa esteja ligeiramente cozida e a superfície firme, 10 a 15 minutos.
- Deixe o bolo arrefecer durante cerca de 30 minutos. Espalhe a mousse de chocolate que esteve no frigorífico uniformemente sobre o bolo e antes de cortar e servir, coloque novamente no frigorífico durante algumas horas
- Corte o bolo em fatias e sirva com aparas finas de chocolate (dica: utilize um ralador). Este bolo também pode ser decorado com açúcar de confeiteiro ou morangos.
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