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Home » Receitas » Brunch » Bolo de Iogurte e Limão Low FODMAP

Bolo de Iogurte e Limão Low FODMAP

Janeiro 12, 2022 Por Joana Oliveira

Ir para a Receita Imprimir Receita

Fácil de fazer e ainda mais fácil de amar, este bolo de iogurte e limão low FODMAP é fofo e delicioso! Uma receita também sem glúten e sem lactose.

Sou fã de bolo de iogurte desde que me lembro! Não descansei enquanto não consegui uma receita low FODMAP que fizesse jus ao maravilhoso bolo de iogurte da minha avó.

Como eu adorava o seu bolo de iogurte natural fofinho e delicioso, um dia pedi-lhe para me fazer um para levar para a venda de bolos da escola primária. Estava muito contente com o bolo mas infelizmente uma colega também tinha trazido um bolo de iogurte de… morango. Fiquei bastante triste ao ver que preferiam o seu bolo. Compreendi então que, mesmo que o meu fosse delicioso, não podia competir com um bolo com sabor a morango! Ainda consegui vender algumas fatias depois do seu acabar e por isso não foi assim tão mau!

Continuo a achar que o melhor bolo de iogurte é o de iogurte natural e não de morango. E se adicionarmos umas raspas de limão e amêndoa, damos a esta versão low FODMAP todo o sabor, textura e leveza do bolo de iogurte tradicional. Acho que a minha avó teria ficado muito orgulhosa!

E se gostaram do resultado, não percam este bolo mármore super fofo e estes deliciosos donuts, ambos feitos com iogurte.

travessa com bolo de iogurte e limão fatiado
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Bolo de Iogurte e Limão Low FODMAP

Fácil de fazer e ainda mais fácil de amar, este bolo de iogurte e limão é fofo e delicioso! Uma receita low FODMAP, sem glúten e sem lactose.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 45 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: bolo, iogurte sem lactose, limão
Porções: 14 fatias
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 150 g de farinha de arroz
  • 30 g miolo de amêndoa moído ou amêndoas trituradas
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 70 ml de azeite virgem extra
  • 120 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 125 g (1) iogurte natural sem lactose
  • Raspa de um limão pequeno
  • 1/2 colher de chá essência de baunilha opcional
  • Açúcar em pó para polvilhar opcional

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa tigela grande misture o açúcar com o azeite e bata com a batedeira durante 2 minutos. Adicione os ovos até a massa começar a criar bolhas.
  • Adicione o iogurte, a raspa de limão e a essência de baunilha (opcional) e misture.
  • Noutra tigela, misture a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo completamente misturado.
  • Deite a massa numa forma retangular (25cm*11cm*7,5cm) ligeiramente untada com azeite e leve ao forno por 30 minutos.
  • Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por 10 minutos.
  • Desenforme, polvilhe com açúcar em pó (opcional) e sirva.

Notas

Dieta Low FODMAP: pode comer até 11 fatias do bolo, pois a quantidade tolerada de miolo de amêndoa (GOS) é de 24g. Já a quantidade tolerada de amêndoas é de 12g, podendo comer até 5 fatias.
 
 
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Receita atualizada, originalmente publicada a 13 de Março de 2015.

Arquivado em:Brunch, Pão, bolos e biscoitos, Pequeno-almoço, Sobremesas Marcados com:amêndoas, azeite, bolo, bolos, farinha de arroz, iogurte, limão, miolo de amêndoa moída

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Comentários

  1. Sonia

    Maio 14, 2021 em 3:45 pm

    Olá! Será que posso usar leite de coco de lata com um pouco de sumo de limão para substituir o iogurte? Obrigada 🙂

    Responder
    • Joana

      Maio 14, 2021 em 4:15 pm

      Olá Sónia! Imagino que sim, mas só terei a certeza se testar. Se quiser experimentar, aconselho a deixar a lata de leite de coco no frigorífico umas hora e usar apenas a parte sólida do leite de coco. Depois diga como ficou 🙂

      Responder
      • Sónia

        Maio 16, 2021 em 7:23 pm

        Fiz hoje este bolo e utilizei 100g da parte sólida do leite de côco e 20g de sumo de limão. Resultou muito bem, o bolo ficou ótimo ????

        Responder
        • Joana

          Maio 17, 2021 em 9:44 am

          Que bom! Obrigada por partilhar 🙂 assim, fica como alternativa vegetal!

        • Adriana

          Fevereiro 5, 2022 em 11:08 pm

          O que seria o açúcar amarelo?

        • Joana

          Fevereiro 5, 2022 em 11:25 pm

          de cana, demerara, mascavado, mascavo 🙂 todos dão menos o de coco que não é low FODMAP.

  2. Ana Lopes

    Junho 22, 2021 em 11:32 pm

    5 stars
    Já fiz e é fantástico. Excelente receita. Obrigada

    Responder
    • Joana

      Junho 22, 2021 em 11:51 pm

      Obrigada pelo comentário, Ana! Fico muito feliz por saber 🙂

      Responder

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