Fácil de fazer e ainda mais fácil de amar, este bolo de iogurte e limão low FODMAP é fofo e delicioso! Uma receita também sem glúten e sem lactose.
Sou fã de bolo de iogurte desde que me lembro! Não descansei enquanto não consegui uma receita low FODMAP que fizesse jus ao maravilhoso bolo de iogurte da minha avó.
Como eu adorava o seu bolo de iogurte natural fofinho e delicioso, um dia pedi-lhe para me fazer um para levar para a venda de bolos da escola primária. Estava muito contente com o bolo mas infelizmente uma colega também tinha trazido um bolo de iogurte de… morango. Fiquei bastante triste ao ver que preferiam o seu bolo. Compreendi então que, mesmo que o meu fosse delicioso, não podia competir com um bolo com sabor a morango! Ainda consegui vender algumas fatias depois do seu acabar e por isso não foi assim tão mau!
Continuo a achar que o melhor bolo de iogurte é o de iogurte natural e não de morango. E se adicionarmos umas raspas de limão e amêndoa, damos a esta versão low FODMAP todo o sabor, textura e leveza do bolo de iogurte tradicional. Acho que a minha avó teria ficado muito orgulhosa!
E se gostaram do resultado, não percam este bolo mármore super fofo e estes deliciosos donuts, ambos feitos com iogurte.
Bolo de Iogurte e Limão Low FODMAP
Ingredientes
- 150 g de farinha de arroz
- 30 g miolo de amêndoa moído ou amêndoas trituradas
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 70 ml de azeite virgem extra
- 120 g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 125 g (1) iogurte natural sem lactose
- Raspa de um limão pequeno
- 1/2 colher de chá essência de baunilha opcional
- Açúcar em pó para polvilhar opcional
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa tigela grande misture o açúcar com o azeite e bata com a batedeira durante 2 minutos. Adicione os ovos até a massa começar a criar bolhas.
- Adicione o iogurte, a raspa de limão e a essência de baunilha (opcional) e misture.
- Noutra tigela, misture a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo completamente misturado.
- Deite a massa numa forma retangular (25cm*11cm*7,5cm) ligeiramente untada com azeite e leve ao forno por 30 minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por 10 minutos.
- Desenforme, polvilhe com açúcar em pó (opcional) e sirva.
Notas
Receita atualizada, originalmente publicada a 13 de Março de 2015.
Sonia
Olá! Será que posso usar leite de coco de lata com um pouco de sumo de limão para substituir o iogurte? Obrigada 🙂
Joana
Olá Sónia! Imagino que sim, mas só terei a certeza se testar. Se quiser experimentar, aconselho a deixar a lata de leite de coco no frigorífico umas hora e usar apenas a parte sólida do leite de coco. Depois diga como ficou 🙂
Sónia
Fiz hoje este bolo e utilizei 100g da parte sólida do leite de côco e 20g de sumo de limão. Resultou muito bem, o bolo ficou ótimo ????
Joana
Que bom! Obrigada por partilhar 🙂 assim, fica como alternativa vegetal!
Adriana
O que seria o açúcar amarelo?
Joana
de cana, demerara, mascavado, mascavo 🙂 todos dão menos o de coco que não é low FODMAP.
Ana Lopes
Já fiz e é fantástico. Excelente receita. Obrigada
Joana
Obrigada pelo comentário, Ana! Fico muito feliz por saber 🙂