Donuts saudáveis? Difícil… e donuts fofos e saborosos que sejam também low FODMAP e sem glúten?? Impossível? Talvez não… Como?!
Ora, a vantagem de fazer bolos com iogurte natural sem lactose é que tornam a massa húmida e leve. Desta forma conseguimos excelentes resultados e compensamos a falta de glúten. É o caso do meu muito apreciado Bolo de Iogurte e Limão, deste Bolo Mármore e desta Bola de Milho.
Para os tornar saudáveis, cozi os donuts no forno em vez de os fritar. Assim pude pensar numa cobertura especial um pouco menos saudável sem culpas 😉 Esta cobertura ao estilo glacê leva açúcar em pó, limão e um pouco de iogurte.
Estes donuts low FODMAP são uma delícia e muito melhores que os originais 😉
Donuts low FODMAP
Ingredientes
- 70 g de farinha de arroz
- 50 g de polvilho doce ou azedo
- 24 g de miolo de amêndoa
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 40 de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 125 g de iogurte natural sem lactose
- 1 colher de chá de raspas de limão
- ½ colher de chá de essência de baunilha
Para a cobertura
- 125 g de açúcar em pó
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa iogurte natural sem lactose
- 1 colher de sopa de raspas de limão opcional
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 160ºC.
- Numa tigela grande misture o açúcar com a manteiga durante 2 minutos. Adicione os ovos e bata até a massa começar a borbulhar.
- Adicione o iogurte (retire uma colher de sopa para a cobertura), as raspas de limão e a essência de baunilha e misture.
- Noutra tigela, misture a farinha, polvilho, miolo de amêndoa, fermento e sal e adicione lentamente à massa, batendo até ficar tudo completamente misturado.
- Coloque a massa em forminhas de donuts e leve ao forno durante 15-20 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos, antes de desenformar.
Cobertura de açúcar e limão
- Misture o açúcar em pó e sumo de limão até obter uma consistência homogénea. Adicione o iogurte e bata bem.
- Mergulhe cada donut no preparado anterior e polvilhe com raspas de limão (opcional).
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