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Home » Artigos » Guias práticos » Como encomendar comida Take Away na dieta Low FODMAP

Como encomendar comida Take Away na dieta Low FODMAP

Fevereiro 11, 2021 Por Joana Oliveira , Revisto por

pessoa a entregar refeição ao postigo

Se está sem vontade de cozinhar, saiba como encomendar comida Take Away na dieta low FODMAP. Neste artigo encontrará dicas e opções para comer refeições feitas fora de casa com toda a segurança.

Como bem sabe, para quem tem restrições alimentares, encomendar comida pode ser stressante e um desafio. Fica-se sempre com receio de comer algum alimento que possa fazer mal e ficar com sintomas desagradáveis. Porém, se seguir estas orientações, é possível comer refeições que foram feitas fora de casa com relativa segurança.

Embora ainda não haja em Portugal serviços de refeições com opções low FODMAP, é possível encontrar no mercado restaurantes que propõem menus com alternativas para nós.

Como escolher o melhor Take Away?

– Escolha um restaurante com menu online ou um serviço de entregas como ubereats ou glovo.
– Analise detalhadamente as refeições disponíveis no menu e os seus ingredientes.
– Se tiver alguma dúvida, contacte o restaurante e pergunte se o que pretende encomendar tem algum ingrediente alto em FODMAP e, se sim, se é possível fazer alguma adaptação. Não tenha receio de perguntar e pedir alterações. Na maioria das vezes costumam ser bastante recetivos.

Quais as melhores opções Low FODMAP de Take Away?

  • Escolha carnes e peixes grelhados. Pergunte se estiveram a marinar ou foram temperados com ingredientes altos em FODMAP, como o alho. Idealmente peça temperado apenas com sal e limão. É permitida a marinada com ervas aromáticas, vinho branco e piri-piri, se tolerar. Acompanhe com batata cozida ou frita e legumes low FODMAP cozidos (cenoura, brócolos, feijão verde redondo). Se pedir salada, peça sempre para não colocarem cebola nem outros legumes altos em FODMAP. A salada mista sem cebola é uma boa opção.

  • O frango no churrasco é também boa opção mas se adicionarem algum molho, para além do picante, questione sobre os ingredientes que contém.

  • O sushi pode ser uma opção segura, mas esteja atento a alguns pormenores. Nigiri e sashimi são Low FODMAP. Pode consumir até 2 colheres de sopa de molho de soja, mas confirme que não tem nenhum ingrediente alto adicionado. O wasabi não é permitido. Quanto aos makis, evite os que têm queijo creme ou cebola. O arroz e as algas nori usadas para confecionar os makis são low FODMAP. Podem conter abacate e manga – até 30g e 40g, respetivamente – por isso coma em pequena quantidade. Evite a tempura e as gyosas.

  • Pizza sem glúten com toppings low FODMAP. Escolha uma base de molho de tomate sem alho nem cebola e com queijo mozzarella. O topping pode ter cogumelos, desde que sejam em lata e em pequena quantidade. A pizza margherita sem glúten é a opção mais segura. Mesmo sendo normalmente low FODMAP, nunca é demais perguntar quais as farinhas utilizadas na confeção da pizza, já que podem ter utilizado farinhas altas em FODMAP.
  • Que comida devo evitar encomendar?

    – Evite pratos muito elaborados com ingredientes e molhos que não consiga identificar. A maioria são feitos com natas ou caldos. Se o fizer, tente consultar a lista completa de ingredientes e, na dúvida, não os consuma.
    – Evite restaurantes italianos (exceto os com opções sem glúten), já que abundam massas com trigo e risottos com alho e cebola.
    – Os hambúrgueres podem ser problemáticos, pois para além do pão de trigo, normalmente têm alho e/ou cebola na composição. Por isso, se pretender encomendar um hambúrguer, confirme sempre como este foi feito.
    – Não peça sopa, já que terá certamente legumes altos em FODMAP. A sopa miso, porém costuma ser bem tolerada. Mais uma vez, confirme a lista de ingredientes.
    – Evite o acompanhamento arroz, exceto em restaurantes orientais, já que é muito provavelmente feito com alho e cebola.

    Nem sempre é fácil ter a certeza que estamos a encomendar uma refeição que não dará sintomas desagradáveis. Por isso, para ganhar confiança no processo, aconselho a começar por aqueles restaurantes que já conhece e que costuma ir, pois provavelmente terá mais facilidade em pedir as alterações nas refeições. Mesmo que seja um restaurante novo, como já referi, não tenha receio em pedir para lhe adaptarem os pratos, pois normalmente são bastante recetivos, e querem agradar e ganhar a confiança do cliente.

    Mesmo seguindo à risca todas estas dicas de como encomendar comida Take Away na dieta Low FODMAP, é importante ter em atenção que comer refeições feitas fora de casa é sempre um risco e por isso deve ser exceção e não regra. E se por acaso tiver algum sintoma desagradável, veja aqui como evitar e o que fazer em caso de crise.

    Arquivado em:Artigos, Guias práticos Marcados com:comer fora, Dieta Low FODMAP, encomendar comida, take away

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