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Home » Receitas » Vegan » Salada no Frasco Low FODMAP

Salada no Frasco Low FODMAP

Abril 16, 2015 Por Joana Oliveira

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salada no frasco, acelgas e beterraba

Esta salada no frasco low FODMAP é uma refeição ligeira e saudável para acompanhar com pickles de beterraba e acelgas recheadas com arroz.

A minha proposta de hoje é esta salada no frasco para levar para o trabalho. A ideia é colocar a salada e o vinagrete num frasco com tampa e mexer antes de comer. O embalar do transporte do frasco também ajuda a temperar bem a salada. Uma delícia!

Depois pensei em dois acompanhamentos: uns pickles rápidos de beterraba e acelgas recheadas com arroz, ao estilo grego.

A beterraba é low FODMAP?

Como muitas vezes nesta dieta, tem muito a ver com quantidades e com a forma que são processados. Estou-me a lembrar por exemplo do grão-de-bico ou das lentilhas que devem ser consumidos em lata, pois o processo reduz a quantidade de FODMAPs do alimento. E no caso da beterraba, a sua forma em pickles reduz os fodmaps e aumenta a quantidade permitida, passando de 20 gramas para 75! Genial! Mas…

Como é que se fazem pickles de beterraba?

Podemos chamar-lhes de pickles rápidos ou pickles expresso e são muito fáceis de fazer! Também vamos precisar de outro frasco que possa ser selado. Depois é só levar o vinagre um pouco ao lume, esperar uma hora e pronto, pickles prontos a comer!

Acelgas recheadas com arroz?!

Como gosto sempre de propor receitas para o nosso dia-a-dia, achei que a salada e o pickles poderiam não ser o suficiente para saciar a fome em dia de trabalho. Foi assim que resolvi adicionar à minha proposta um pouco de hidratos de carbono. Como sou uma grande fã de acelgas e de arroz, não foi difícil pensar numa receita que combinasse as duas. Inspirei-me também em dois pratos: na receita do meu mais que tudo de acelgas recheadas com carne picada e na Dolma, a especialidade grega de folhas de videira recheadas com arroz. E o resultado foi umas deliciosas acelgas recheadas para acompanhar a nossa salada no frasco. E pronto, missão cumprida! Espero que gostem 😀

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Salada no Frasco Low FODMAP

Esta salada no frasco low FODMAP é uma refeição ligeira e saudável para levar para o trabalho. Receita com duas opções de acompanhamento: pickles de beterraba e acelgas recheadas com arroz.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura45 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr
Course: Almoço
Cuisine: Low Fodmap
Keyword: acelgas, beterraba, salada
Servings: 2 pessoas
Author: My Gut Feeling

Ingredientes

Para a Salada

  • 75 g de alface frisada
  • 75 g de rúcula ou mizuna
  • 16 g de salsa picada
  • 16 g de coentros picados
  • 65 g curgete cortada em juliana, estilo “esparguete” (opcional)

Para o Vinagrete

  • 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de pasta de sésamo tahini
  • Pitada de sal
  • Pitada de pimenta preta

Para os Pickles de beterraba

  • 100 ml de vinagre de maçã
  • 100 ml de água
  • 50 g de açúcar amarelo
  • Pitada de sal
  • 75 g beterraba cortada às fatias muito finas

Para as Acelgas recheadas

  • 75 g Acelgas
  • 1 chávena arroz branco cozido
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Prepare o vinagrete adicionando todos os ingredientes numa tigela pequena. Misture bem até obter uma consistência homogénea. Prove e ajuste os temperos, se necessário e coloque num frasco grande hermético.
  • Lave bem a alface e a rúcula e coloque-as no frasco após o vinagrete. De seguida coloque a curgete, e outra camada de alface e rúcula. Se desejar, adicione uma camada de pickles de beterraba (aprox. 20 fatias finas) no final. Antes de fechar o frasco, adicione a salsa e os coentros picados.
  • A sua salada está pronta para levar. Antes de utilizar, agite bem o frasco para que o vinagrete envolva os restantes ingredientes.

Pickles de beterraba

  • Combine todos os ingredientes para os pickles, excepto a beterraba, numa panela pequena e leve ao lume até que o açúcar se dissolva (cerca de 1 minuto após levantar fervura). Retire do lume e reserve. Corte a beterraba em fatias muito finas e coloque num recipiente hermético. Adicione o líquido morno e deixe repousar sem tampa durante uma hora. Sele o frasco e leve ao frigorífico até utilizar. Pode guardar os restantes pickles no frigorífico durante uma semana.

Acelgas recheadas

  • Numa panela grande com água a ferver, coloque as acelgas, adicione uma pitada de sal e deixe cozer durante 10 minutos ou até que a parte branca amoleça. Retire as acelgas e escorra bem. Delicadamente abra cada folha e coloque um pouco de arroz no meio da folha. Dobre as laterais, cobrindo o arroz e depois a ponta da folha e vire na direção do caule. Repita até que todas as folhas estejam recheadas de arroz.

Notas

Dieta low FODMAP: 20 gramas de beterraba têm baixo teor de FODMAP, o que equivale a 20 fatias finas de beterraba em conserva. Esta receita foi desenvolvida tendo isso em mente: devido à pequena quantidade permitida por refeição, este método permite desfrutar da beterraba, guardando o resto no frigorífico para utilizar mais tarde 😉
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!
Stuffed Chard with Salad in a Jar + Quick Pickled Beets / mygutfeeling.eu #vegan

Arquivado em:Receitas para a marmita, Saladas, Vegan, Vegetarianas Marcados com:acelga, alface, arroz, coentros, courgette, molho tahine, salada no frasco, salsa

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