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Home » Receitas » Sobremesas » Tarte de Pastel de Nata Low FODMAP

Tarte de Pastel de Nata Low FODMAP

Agosto 26, 2022 Por Joana Oliveira

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Tarte de Pastel de Nata Low FODMAP cremosa, crocante e com pouco açúcar (o suficiente para continuar deliciosa!). Uma sobremesa mais ligeira e amiga dos nossos ventres sensíveis!

Não poder comer certas coisas com a Síndrome do Intestino Irritável pode ser uma grande frustração, principalmente quando falamos de um doce como o pastel de nata, ou simplesmente nata, como se diz na minha terra.

Todos os anos levo pastéis para a festa de verão da família do meu marido, que é belga. E fico a ver a malta a degustar com prazer e a cheirar a canela acabada de ser polvilhada por cima. Este ano disse basta! Como não se encontra facilmente versões sem glúten e sem lactose, decidi fazer eu.

Criar esta tarte de pastel de nata low FODMAP próxima da original foi desafiante, mas acho que consegui! Vejam em baixo como cheguei a este resultado.

Como fiz uma base de pastel de nata low fodmap crocante e estaladiça

Fazer massa folhada sem glúten é praticamente impossível. Tenho feito algumas experiências ao longo dos anos sempre sem sucesso. Depois de dar muitas voltas, lembrei-me que a Monash já tinha testado a massa filo e que podemos comer uma quantidade pequena. Tem glúten, sim, mas na dieta low FODMAP o problema não é o glúten mas os frutanos do trigo, que podemos tolerar em pequenas quantidades. A massa filo é muito leve e o doce em causa muito generoso. As 20 gramas permitidas chegam perfeitamente para uma dose saciante. O resultado é uma base de tarte de pastel de nata fina, crocante, estaladiça e muito saborosa.

Podem também usar massa folhada sem glúten de compra. O resultado não será o mesmo, mas poderás comer mais do que uma fatia!

Tarte de nata com recheio menos doce

Acontece-me frequentemente quando estou a adaptar receitas tradicionais ficar pasmada com a quantidade de açúcar que levam, muitas vezes, desnecessariamente. Por uma questão de gosto e também de saúde, esta receita leva quase um terço do açúcar da original e não leva natas. Para terem uma ideia, passamos de 200 gramas para 70!! O sabor, esse, mantém-se e por isso reduzir pareceu-me natural. Usei açúcar amarelo pois gosto de seu sabor e é menos refinado, mas a maioria dos açúcares são baixos em FODMAP.

Uma receita de pastel de nata low FODMAP, dois formatos

Optei pelo formato de tarte por ser uma festa e ser mais fácil a partilha entre todos. É também possível usar a receita para fazer 12 pastéis de nata individuais.

E se gostas de sobremesas cremosas, não percas este delicioso leite creme baixo em FODMAP.

tarte de paste de nata e fatia
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Tarte de Pastel de Nata Low FODMAP

Tarte de Pastel de Nata Low FODMAP cremosa, crocante e com pouco açúcar. Uma sobremesa ligeira e amiga dos nossos ventres sensíveis!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura25 minutes mins
Tempo Total 35 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: Doce de Natal, pastel de nata, tarte
Porções: 12 fatias
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 240 g de massa filo* ou 1 rolo de massa folhada s/ glúten e low FODMAP
  • 70 g de açúcar amarelo
  • 70 g de maizena ou polvilho doce
  • 5 gemas
  • 1/2 L de leite sem lactose
  • 1/4 L de água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Modo de preparação

  • Coloca num tacho o leite, o açúcar, a água, a maizena, as gemas, o pau de canela e a casca de limão.
  • Leva ao lume médio e deixa engrossar, mexendo sempre. Retira a canela e a casca de limão e deixa arrefecer.
  • Forra uma tarteira com a massa (pica com um garfo se usares a folhada) e deita por cima o preparado.
  • Leva ao forno pré-aquecido a 200ºc, durante 25 minutos ou até o recheio queimar um pouco. Retira e deixa arrefecer.

Notas

* até 20g de massa filo é baixa em fodmap e por isso podes comer 1 fatia desta tarte, o que equivale a 1 pastel de nata. Se preferires usar a massa folhada sem glúten podes comer à vontade.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Arquivado em:Receitas, Sobremesas, Sobremesas de Natal Marcados com:pastel de nata, tarte

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Comentários

  1. Elizabeth Costa

    Agosto 28, 2022 em 11:27 pm

    Onde compro a massa folhada sem glúten e low FODMAP?

    Responder
    • Joana Oliveira

      Agosto 30, 2022 em 4:14 pm

      Olá Elizabeth. Eu uso esta da pasta dia que é bem tolerada. Há também no mercadona mas tenho que verificar de novo os ingredientes, já que por vezes mudam a receita.

      Responder
  2. Marta Guedes

    Setembro 26, 2022 em 4:52 pm

    Olá Joana.
    Quero muito fazer esta tarte, adoro pastel de nata! Vou experimentar as duas versões, massa filo e massa folhada. Sugere alguma marca?
    Obrigada pela ajuda ????

    Responder
    • Joana Oliveira

      Setembro 26, 2022 em 5:02 pm

      Olá Marta! Boa! Massa filo sugiro esta e folhada esta. Podes encontrar ambas no Auchan. Bons cozinhados 😉

      Responder
  3. Cristina

    Outubro 27, 2022 em 7:37 am

    Olá Joana, dá para substituir o leite por bebida vegetal? Se sim qual recomendas?
    Obrigada

    Responder
    • Joana Oliveira

      Outubro 30, 2022 em 7:36 pm

      Olá Cristina! Sim, recomendo a bebida vegetal de amêndoa. Vai dar um travo muito agradável à tarte. Espero que gostes 🙂

      Responder

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