Chegou a Primavera! E com ela, alfaces coloridas e espinafres, ideais para saladas para levar para o trabalho. Para variar um pouco, pensei em criar um wrap saudável e diferente, que pudesse ser recheado com algo ligeiro e bom para a nossa saúde digestiva. E foi assim que surgiram estes wraps de radicchio com falafel de millet.
A inspiração para esta receita veio dos kebabs de falafel e da street food. Ora, na dieta low FODMAP, não podemos simplesmente comer um kebab na rua pois os wraps são feitos com farinha de trigo, os falafel têm doses excessivas de grão-de-bico e os molhos podem ter alho ou cebola. Foi por isso criei estes falafel com millet (igualmente deliciosos) e optei por “embrulhá-los” em folhas de alface. Para variar um pouco, proponho que utilizem a alface radicchio, mas podem utilizar a alface normal, se preferirem. Para finalizar, pensei num molho vinagrete de pasta de sésamo e limão.
Assim vamos poder comer street food saudável sem culpas nem problemas para a nossa digestão!
E se gostam de falafel, veja também esta versão.
Wraps de Alface Radicchio com Falafel de Milllet
Ingredientes
- 75 g radicchio lavado e núcleo removido
- 75 g espinafres baby
- 84 g de grão-de-bico enlatado e escorrido
- 1/2 colher de chá cominhos em pó
- Sumo de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa azeite
- Uma pitada de sal
- Uma pitada de pimenta
- 2 colheres de sopa farinha de arroz
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/2 chávena | 100 gr millet 1 1/2 chávena de millet cozido
- 1 chávena | 125 ml de água
- Uma pitada de sal
- 3 colheres de sopa de cebolinho cortado
- 1 colher de sopa sementes de sésamo
- Uma mão cheia de amendoins
Para o molho Tahini
- 2 colheres de sopa pasta de sésamo tahini
- 2 colheres de sopa sumo de limão
- 2 colheres de sopa azeite
- Uma pitada de sal
Modo de preparação
- Coloque o millet numa panela com água a ferver e adicione uma generosa pitada de sal. Reduza o lume, tampe a panela e deixe cozinhar até que o millet esteja cozido mas ainda empapado (cerca de 15 minutos).
- Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC e forre o tabuleiro com papel vegetal.
- Num processador de alimentos adicione o grão-de-bico, cominhos, sumo de limão, azeite, sal e pimenta. Triture até obter uma pasta homogénea.
- Coloque o preparado numa tigela grande e adicione a farinha, o bicarbonato, o millet cozido, sementes de sésamo e o cebolinho. Misture até incorporar bem todos os ingredientes.
- Faça pequenas bolas achatadas com as mãos, utilizando cerca de 2 colheres de sopa da mistura. Vá colocando os falafels no tabuleiro, repetindo até acabar a massa (rende 10 a 12 falafels).
- Leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos ou até que os falafels estejam dourados e firmes.
- Coloque-os em folhas de radicchio, adicione os amendoins e sirva com ...
Molho Tahini
- Numa tigela pequena, misture todos os ingredientes até ficar tudo bem misturado. Deite o molho sobre os wraps e sirva.
Notas
- a quantidade recomendada de espinafres baby é de 75 g. A receita leva metade por pessoa.
- a quantidade recomendada de pasta de sésamo é 1 colher de sopa. A receita leva 2.
- a quantidade recomendada de grão-de-bico é de 42g, o que corresponde a 5-6 falafels, metade da dose total. Aconselha-se ainda grão-de-bico em lata, pois tem menos FODMAPs.
- A quantidade recomendada de radicchio (GOS) é de 75g. A receita leva metade deste valor por pessoa.
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