Estas Almôndegas de Peru Low FODMAP, cozinhadas lentamente em molho de tomate, são muito tenras e deliciosas! Uma receita simples para um jantar em família, que todos vão adorar!
Esta receita de almôndegas de peru é inspirada numa receita muito popular na minha família! Costumava comê-las frequentemente quando era criança, com esparguete ou arroz branco. É uma alternativa mais saudável à tradicional carne de vaca (ou combinação de carne de vaca e porco), e com vegetais adicionados para nos fazer comer verduras!
Esta receita leva 6 ingredientes básicos, mas também é bastante versátil. Veja as minhas sugestões em baixo:
A mesma receita, vários ingredientes
- Carne de peru picada OU sobras de qualquer carne picadas (dica poupança!)
- Cenoura ralada OU cherovia ralada
- Pão ralado Low FODMAP feito em casa* ou de compra, como este ou do Mercadona
- Salsa fresca OU parte verde do cebolo (cebolinha nova)
Como fazer pão ralado low FODMAP*?
Fazer pão ralado Low FODMAP é relativamente simples e pode ser usado nas mais variadas receitas low FODMAP.
O que precisamos?
- 5 ou 10 fatias de pão low FODMAP endurecidas (dica poupança!)
Vários tipos de pão
- O seu pão low FODMAP preferido OU
- O meu pão low FODMAP preferido
Instruções com pão seco
Triture as fatias de pão seco num processador de alimentos, até obter migalhas grossas.
Instruções com pão normal
Coloque as fatias de pão numa única camada na grelha de ir ao forno. Leve a meio do forno pré-aquecido a 150ºC de 10 a 15 minutos ou até as fatias ficarem torradas e secas, mas não acastanhadas – virando-as após metade do tempo (aprox. 7 minutos de cada lado). Retire as fatias do forno e deixe arrefecer. Parta as fatias em pedaços menores e triture num processador de alimentos, até obter migalhas. Use o pão ralado e guarde o restante num frasco hermético, para ir utilizando noutras receitas.
Se preferir, pode substituir o pão ralado por flocos de aveia. As almôndegas de peru low FODMAP serão igualmente deliciosas!
E se gosta de almôndegas, experimente esta versão vegan inspirada nas famosas almôndegas do Ikea.
Almôndegas de Peru Low FODMAP
Ingredientes
- 225 g de carne de peru picada
- 75 g de cenoura ralada
- 50 g de pão ralado low FODMAP
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta opcional
- 1/2 colher de chá de cominhos opcional
Para o molho de tomate
- 300 g de tomate pelado em lata aos cubinhos
- 4 colheres de sopa de azeite OU azeite com infusão de alho
- 6 colheres de sopa de água
- 1/2 colher de chá de orégãos secos
- 1/2 colher de chá de manjericão seco
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Numa tigela, coloque todos os ingredientes da almôndega (peru, cenoura, pão ralado, ovo, sal e especiarias) e misture bem com as mãos.
- Divida a mistura em 9 almôndegas de tamanho igual e reserve. Pode colocá-las no frigorífico até concluir a próxima etapa, mas não é obrigatório.
- Numa frigideira larga anti-aderente com tampa, aqueça o azeite e adicione o tomate e a água. Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume médio-alto.
- Coloque as almôndegas no molho numa única camada. Tampe e cozinhe as almôndegas em lume brando entre 25 a 30 minutos, rodando gentilmente cada uma a cada 10 minutos.
- Sirva com espaguete low FODMAP ou com arroz branco.
Notas
Receita revista e atualizada segundo as novas atualizações da Universidade Monash.
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