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Home » Receitas » Pequeno-almoço » Pão Low FODMAP

Pão Low FODMAP

Agosto 14, 2014 Por Joana Oliveira

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Saiba como fazer um delicioso pão low FODMAP e sem glúten no forno. Uma mistura rica de farinhas de arroz, quinoa, millet e trigo sarraceno. Uma receita de pão versátil e que funciona!

Vamos por as mãos na massa e fazer um pão low FODMAP!

Este é o meu primeiríssimo post, e o meu instinto diz-me que não há nada nada melhor para começar do que com uma receita de pão baixo em FODMAP que funciona! Sim, porque isto de fazer pão sem glúten em casa tem muito que se lhe diga! Digo sem glúten, pois na primeira fase da dieta não podemos comer trigo, nem centeio, o que significa que o pão será sem glúten, sem elasticidade natural e por isso um desafio para crescer, para não se desfazer demasiado e para saber a pão.

Esta receita é também muito versátil pois permite diferentes combinações. Se preferirem fazer pão com mistura de farinhas de compra, experimentem este meu delicioso pão no tacho low FODMAP.

Espero que gostem!

pão low fodmap fatiado
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Pão Low Fodmap

Saiba como fazer um delicioso pão low FODMAP e sem glúten no forno. Uma mistura rica de farinhas de arroz, quinoa, millet e trigo sarraceno. Uma receita de pão versátil e que funciona!
Tempo de preparação20 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr 10 minutes mins
Tempo de repouso1 hour hr
Tempo Total 2 hours hrs 30 minutes mins
Refeição: Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: farinha de arroz, farinha de millet, farinha de quinoa, farinha de trigo sarraceno, pão, pão low fodmap, polvilho
Porções: 14 fatias
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 140 g de farinha de arroz integral
  • 150 g de polvilho azedo ou maizena
  • 70 g de uma destas farinhas: millet, trigo sarraceno ou quinoa
  • 70 g de uma destas farinhas: millet, trigo sarraceno ou quinoa
  • 10 g de fermento de padeiro seco
  • 3 colheres de sopa | 42g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá | 6g de sal fino
  • 1 ovo
  • 250 ml de água morna
  • 4 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Unte ligeiramente a forma de pão (25cm*11cm*7,5cm) com azeite e polvilhe com farinha de arroz integral.
  • Coloque os ingredientes secos numa tigela e misture bem.
  • Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione o ovo, misturando com as mãos.
  • Adicione lentamente a água morna e trabalhe a massa até obter uma consistência pegajosa.
  • Por fim, adicione o azeite à mistura e envolva com as mãos até obter uma bola de massa.
  • Coloque a massa na forma e deixe repousar, num lugar morno e coberta com um pano de cozinha, durante aproximadamente 1 hora.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. Dica opcional: coloque um tabuleiro de água na parte inferior do forno para criar um ambiente húmido ao cozer.
  • Coza durante 1 hora e 10 minutos.
  • Retire o pão do forno e deixe arrefecer numa grelha, durante 10 minutos, antes de cortar.

Notas

A combinação de farinhas fica inteiramente ao seu critério (excepto para os ingredientes básicos: farinha de arroz e polvilho). Pode escolher duas misturas diferentes da farinha como millet + quinoa (o meu favorito) ou apenas duas doses de farinha de trigo sarraceno, por exemplo. Estas possibilidades foram todas testadas com sucesso. Mesmo tratando-se da mesma receita, ela é capaz de criar diferentes pães, com sabores distintos. Basta experimentar e escolher o seu favorito.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Artigo atualizado a 6 de Abril de 2022.

Arquivado em:Pão, bolos e biscoitos, Pequeno-almoço, Receitas favoritas Marcados com:farinha de arroz, farinha de aveia, farinha de millet, farinha de trigo sarraceno, pão, sementes de linhaça

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Comentários

  1. Joana

    Setembro 16, 2020 em 4:32 pm

    5 stars
    Em vez do polvilho azedo podemos usar polvilho doce?

    Responder
    • Joana

      Setembro 16, 2020 em 4:46 pm

      Sim, embora o azedo seja mais adaptado a pães e o doce a doces, no pão de queijo, por exemplo há quem use os dois. Pode também usar fécula de batata ou maizena. Espero que goste 🙂

      Responder
  2. Ana Carolina Borralho

    Outubro 27, 2020 em 1:18 am

    Qual a quantidade que se pode comer por refeição?

    Responder
    • Joana

      Outubro 27, 2020 em 5:09 pm

      O pão é seguro e por isso pode comer o que quiser. Claro que por uma questão de adequação nutricional, o ideal é 2 fatias por refeição.

      Responder
  3. Patricia Costa

    Março 21, 2021 em 11:54 pm

    Olá Joana! Boa noite!
    Uma dúvida por favor: nas duas opções de 70gr ,que vc deu de farinhas, total de 140 gr, posso colocar somente o trigo sarraceno?
    Obrigada

    Responder
    • Joana

      Março 21, 2021 em 11:59 pm

      Olá Patricia! Sim, pode. Qualquer mistura funciona bem 🙂

      Responder
  4. Patricia Costa

    Março 28, 2021 em 9:28 am

    Joana, uma outra dúvida, posso fazer na planetária? Vou fazer a sua receita amanhã e.depois te falo o resultado. Obrigada pela atenção

    Responder
    • Joana

      Março 28, 2021 em 9:38 am

      Olá Patrícia! Sim, pode. Obrigada, Joana

      Responder
  5. Maria José Remédio

    Agosto 20, 2021 em 12:58 am

    Olá Joana! Parabéns pelo site e pelas receitas! O ovo pode ser substituído por ovo de linhaça? Obrigada

    Responder
    • Joana

      Agosto 23, 2021 em 12:04 am

      Olá Maria José e muito obrigada pelo comentário 🙂 Sim, pode usar sem problema! Abraço

      Responder
  6. Nélia Domingues

    Novembro 24, 2022 em 5:52 pm

    Boa tarde,

    Em vez do ovo, posso usar o psilium por exemplo? Não sei se o ovo é para substituir o efeito da elasticidade, ou as duas coisas. É que comprei psilium e como não é nada barato preciso de o utilizar e até agora só tenho usado na mesma receita, e preciso variar, pois a que faço leva aveia, e acho que estou a comer muita aveia.

    Muito obrigada.

    Responder
    • Joana Oliveira

      Dezembro 19, 2022 em 10:29 am

      Olá Nélia! Podes adicionar o psilium mas não substituas pelo ovo. Usa a mesma dose que costumas usar para outras receitas.

      Responder

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