Saiba como fazer um delicioso pão low FODMAP e sem glúten no forno. Uma mistura rica de farinhas de arroz, quinoa, millet e trigo sarraceno. Uma receita de pão versátil e que funciona!
Vamos por as mãos na massa e fazer um pão low FODMAP!
Este é o meu primeiríssimo post, e o meu instinto diz-me que não há nada nada melhor para começar do que com uma receita de pão baixo em FODMAP que funciona! Sim, porque isto de fazer pão sem glúten em casa tem muito que se lhe diga! Digo sem glúten, pois na primeira fase da dieta não podemos comer trigo, nem centeio, o que significa que o pão será sem glúten, sem elasticidade natural e por isso um desafio para crescer, para não se desfazer demasiado e para saber a pão.
Esta receita é também muito versátil pois permite diferentes combinações. Se preferirem fazer pão com mistura de farinhas de compra, experimentem este meu delicioso pão no tacho low FODMAP.
Espero que gostem!
Pão Low Fodmap
Ingredientes
- 140 g de farinha de arroz integral
- 150 g de polvilho azedo ou maizena
- 70 g de uma destas farinhas: millet, trigo sarraceno ou quinoa
- 70 g de uma destas farinhas: millet, trigo sarraceno ou quinoa
- 10 g de fermento de padeiro seco
- 3 colheres de sopa | 42g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá | 6g de sal fino
- 1 ovo
- 250 ml de água morna
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Unte ligeiramente a forma de pão (25cm*11cm*7,5cm) com azeite e polvilhe com farinha de arroz integral.
- Coloque os ingredientes secos numa tigela e misture bem.
- Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione o ovo, misturando com as mãos.
- Adicione lentamente a água morna e trabalhe a massa até obter uma consistência pegajosa.
- Por fim, adicione o azeite à mistura e envolva com as mãos até obter uma bola de massa.
- Coloque a massa na forma e deixe repousar, num lugar morno e coberta com um pano de cozinha, durante aproximadamente 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Dica opcional: coloque um tabuleiro de água na parte inferior do forno para criar um ambiente húmido ao cozer.
- Coza durante 1 hora e 10 minutos.
- Retire o pão do forno e deixe arrefecer numa grelha, durante 10 minutos, antes de cortar.
Notas
Artigo atualizado a 6 de Abril de 2022.
Joana
Em vez do polvilho azedo podemos usar polvilho doce?
Joana
Sim, embora o azedo seja mais adaptado a pães e o doce a doces, no pão de queijo, por exemplo há quem use os dois. Pode também usar fécula de batata ou maizena. Espero que goste 🙂
Ana Carolina Borralho
Qual a quantidade que se pode comer por refeição?
Joana
O pão é seguro e por isso pode comer o que quiser. Claro que por uma questão de adequação nutricional, o ideal é 2 fatias por refeição.
Patricia Costa
Olá Joana! Boa noite!
Uma dúvida por favor: nas duas opções de 70gr ,que vc deu de farinhas, total de 140 gr, posso colocar somente o trigo sarraceno?
Obrigada
Joana
Olá Patricia! Sim, pode. Qualquer mistura funciona bem 🙂
Patricia Costa
Joana, uma outra dúvida, posso fazer na planetária? Vou fazer a sua receita amanhã e.depois te falo o resultado. Obrigada pela atenção
Joana
Olá Patrícia! Sim, pode. Obrigada, Joana
Maria José Remédio
Olá Joana! Parabéns pelo site e pelas receitas! O ovo pode ser substituído por ovo de linhaça? Obrigada
Joana
Olá Maria José e muito obrigada pelo comentário 🙂 Sim, pode usar sem problema! Abraço
Nélia Domingues
Boa tarde,
Em vez do ovo, posso usar o psilium por exemplo? Não sei se o ovo é para substituir o efeito da elasticidade, ou as duas coisas. É que comprei psilium e como não é nada barato preciso de o utilizar e até agora só tenho usado na mesma receita, e preciso variar, pois a que faço leva aveia, e acho que estou a comer muita aveia.
Muito obrigada.
Joana Oliveira
Olá Nélia! Podes adicionar o psilium mas não substituas pelo ovo. Usa a mesma dose que costumas usar para outras receitas.