
Hoje trago-vos este arroz pilaf, de inspiração oriental, com uma surpreendente combinação de sabores. Uma refeição fácil, saudável e low FODMAP, que todos irão apreciar!

O arroz pilaf é um arroz com vegetais, carne ou peixe, cozinhado em caldo e aromatizado com especiarias. Este prato é muito popular no médio-oriente e está na origem da famosa paella e da sua versão portuguesa, o arroz à valenciana.
O ingrediente principal desta minha versão de arroz pilaf low FODMAP são as lulas! Apreciadas por muito e mal-amadas por outros tantos, as lulas são para mim uma iguaria que não dispenso na minha cozinha. Para além de saborosas, são também excelentes fonte de aminoácidos essenciais – vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e zinco! Ora, já estava na hora de partilhar convosco uma receita de lulas low FODMAP! Um arroz de lulas inspirado no pilaf e no arroz à valenciana, pareceu-me ideal!
Para enriquecer mais este prato, adicionei um pouco de paio, à semelhança do arroz à valenciana, que combina porco, lulas e marisco. Este ingrediente é opcional mas dá ao pilaf um sabor único!
Fiz o caldo, utilizando a água de cozer as lulas e vinho branco. Adicionei açafrão e salsa para aromatizar e grão-de-bico para dar consistência. Aconselho o arroz carolino de grão curto, pois permite absorver melhor os sabores.
Mesmo que por vezes pareça complicado cozinhar lulas, prometo-vos que esta receita cozinhada num só tacho é infalível e deliciosa! E se gostam de receitas de arroz aromatizado, não percam este delicioso arroz de frango e açafrão.

Arroz Pilaf de Lulas
Ingredientes
- 200 g lulas cortadas em tiras redondas
 - 4 fatias paio cortado em pedaços (opcional)
 - 1 chávena de arroz carolino
 - 165 g de grão-de-bico em lata
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - 2 chávenas de água
 - 1 chávena de vinho branco
 - Uma pitada de sal
 - 2 colheres de sopa de açafrão
 - 16 g de salsa picada, mais para servir
 
Modo de preparação
- Numa panela grande aqueça o azeite em lume médio.
 - Adicione as lulas e cozinhe durante 5-10 minutos ou até que as lulas fiquem brancas/rosa, mexendo com frequência.
 - Adicione a água e vinho e deixe ferver. Cozinhe durante 30 minutos em lume médio.
 - Adicione o arroz, sal, açafrão, salsa, grão de bico e paio (opcional).
 - Deixe ferver e reduza o lume para mínimo.
 - Cozinhe durante 30 minutos ou até que a água seja quase totalmente absorvida e o arroz estiver cozido. Mexa bem e tempere a gosto, se necessário.
 - Retire do lume e sirva com salsa fresca picada.
 


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