Hoje trago-vos este arroz pilaf, de inspiração oriental, com uma surpreendente combinação de sabores. Uma refeição fácil, saudável e low FODMAP, que todos irão apreciar!
O arroz pilaf é um arroz com vegetais, carne ou peixe, cozinhado em caldo e aromatizado com especiarias. Este prato é muito popular no médio-oriente e está na origem da famosa paella e da sua versão portuguesa, o arroz à valenciana.
O ingrediente principal desta minha versão de arroz pilaf low FODMAP são as lulas! Apreciadas por muito e mal-amadas por outros tantos, as lulas são para mim uma iguaria que não dispenso na minha cozinha. Para além de saborosas, são também excelentes fonte de aminoácidos essenciais – vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e zinco! Ora, já estava na hora de partilhar convosco uma receita de lulas low FODMAP! Um arroz de lulas inspirado no pilaf e no arroz à valenciana, pareceu-me ideal!
Para enriquecer mais este prato, adicionei um pouco de paio, à semelhança do arroz à valenciana, que combina porco, lulas e marisco. Este ingrediente é opcional mas dá ao pilaf um sabor único!
Fiz o caldo, utilizando a água de cozer as lulas e vinho branco. Adicionei açafrão e salsa para aromatizar e grão-de-bico para dar consistência. Aconselho o arroz carolino de grão curto, pois permite absorver melhor os sabores.
Mesmo que por vezes pareça complicado cozinhar lulas, prometo-vos que esta receita cozinhada num só tacho é infalível e deliciosa! E se gostam de receitas de arroz aromatizado, não percam este delicioso arroz de frango e açafrão.
Arroz Pilaf de Lulas
Ingredientes
- 200 g lulas cortadas em tiras redondas
- 4 fatias paio cortado em pedaços (opcional)
- 1 chávena de arroz carolino
- 165 g de grão-de-bico em lata
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 chávenas de água
- 1 chávena de vinho branco
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açafrão
- 16 g de salsa picada, mais para servir
Modo de preparação
- Numa panela grande aqueça o azeite em lume médio.
- Adicione as lulas e cozinhe durante 5-10 minutos ou até que as lulas fiquem brancas/rosa, mexendo com frequência.
- Adicione a água e vinho e deixe ferver. Cozinhe durante 30 minutos em lume médio.
- Adicione o arroz, sal, açafrão, salsa, grão de bico e paio (opcional).
- Deixe ferver e reduza o lume para mínimo.
- Cozinhe durante 30 minutos ou até que a água seja quase totalmente absorvida e o arroz estiver cozido. Mexa bem e tempere a gosto, se necessário.
- Retire do lume e sirva com salsa fresca picada.
Deixe um comentário