
Speculoos é um biscoito tradicional de Natal com especiarias do centro da Europa e que está a conquistar cada vez mais adeptos. Para que todos possamos provar estes doces, criei uma versão da receita original low FODMAP, sem glúten e vegan!

Segundo a tradição belga, os biscoitos speculoos, também conhecidos como biscoff, speculaas ou bolachas caramelizadas, são oferecidos às crianças a 6 de Dezembro, dia de São Nicolau.
Estes biscoitos levam uma mistura rica de especiarias: canela, gengibre, noz-moscada, cravinho e pimenta branca e deixam a casa com um cheiro maravilhoso, ou spectaculooso!
Os moldes dos biscoitos tradicionais são em madeira e têm esculpidas diferentes imagens, desde o próprio S. Nicolau, a animais, moinhos, corações, etc. O resultado final são verdadeiras obras de arte! Se se entusiasmarem, podem comprar online, caso contrário, podem utilizar os moldes de fazer biscoitos tradicionais.

Biscoitos Speculoos Low FODMAP
Ingredientes
- 150 g farinha de arroz mais para polvilhar
 - 70 g polvilho doce
 - 1 colher de chá de fermento
 - 1/2 colher de chá de sal
 - 2 colheres de chá de mistura de especiarias para speculoos (ver em baixo como fazer)
 - 100 g açúcar amarelo
 - 6 colheres de sopa de azeite
 - 5 colheres de sopa de leite de amêndoa
 
Mistura de especiarias para Speculoos
- 1 colher de chá de canela em pó
 - 1/2 colher de chá de gengibre moído
 - 1/2 colher de chá de noz-moscada
 - Pitada de cravinho moído
 - Pitada de pimenta branca
 
Modo de preparação
- Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e as especiarias.
 - Bata o azeite e o açúcar durante 5 minutos ou até obter uma consistência homogénea. Se necessário, use um garfo para incorporar melhor os pedaços de açúcar.
 - Adicione metade da mistura de farinha, o leite e misture. Adicione a restante farinha e bata durante aproximadamente 10 minutos, até obter uma massa leve.
 - Leve ao frigorífico de 4 a 5 horas ou até ao dia seguinte.
 - Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
 - Polvilhe os moldes de speculoos levemente com farinha. Insira a massa nos moldes, pressione firmemente e role suavemente por cima usando um rolo. Apare o excesso de massa horizontalmente com uma faca. Remova delicadamente a massa do molde com as pontas dos dedos e coloque no tabuleiro. Este é um processo lento e delicado, mas vale a pena. Se não tiver moldes especuloos, basta espalhar a massa e cortá-la com um cortador ou um molde de biscoitos.
 - Reduza a temperatura do forno para 180ºC e leve uma fornada de cada vez a cozer durante 15-20 minutos, dependendo do tamanho do molde usado.
 - Deixe os biscoitos arrefecerem no tabuleiro durante 10 minutos antes de comer ou guarde num recipiente hermético (duram até 1 semana).
 


O que posso dizer Joana?? Estas bolachas são qualquer coisa. Não conhecia de todo a receita mas decidi arriscar pela curiosidade de bolachas cheias de especiarias e devo dizer que fiquei completamente fã e rendida. Nota 20 ???? Obrigada Joana pela companhia nestes dias tão difíceis que todos vivemos.
Muito obrigada pelo comentário! Fico mesmo contente por saber que gostou das bolachas 🙂 e com paciência, bolachas e muita imaginação, vamos ultrapassar isto 😉 um abraço virtual 😉