Este tronco de Natal Low FODMAP fica bem em qualquer mesa da Consoada e é também sem glúten e sem lactose!
O tronco de Natal, em francês, bûche de Noël, é uma sobremesa natalícia tradicional dos países francófonos. Consiste numa massa tipo pão de ló enrolada em torta, recheada com creme de manteiga ou chocolate e coberta também com chocolate.
Versão low FODMAP
Fazer este Tronco de Natal Low FODMAP foi um desafio! Sempre achei complicado fazer tortas mesmo quando tinham glúten! Agora sem glúten significa sem elasticidade e o risco da massa quebrar ao dobrar é grande! Depois de duas tentativas, à terceira foi de vez, e consegui fazer um rolo decente e apresentável! Yeah!
Para o recheio, evitei chocolate para não acumular com a cobertura. Se é verdade que podemos comer creme de manteiga, achei que o mais fácil e equilibrado seria apostar numa compota de framboesa que é low FODMAP até 40 gramas por refeição. Compota de morango é também uma boa opção. Não é a primeira vez que uso compota em bolos, como é o caso do meu famoso cheesecake low FODMAP.
Para a cobertura optei por um ganache de chocolate simples, que já tinha usado na minha Delícia de Bolacha.
Passos para fazer um Tronco de Natal Low FODMAP
- Fazer uma base de pão de ló sem glúten
- Rechear com compota de framboesa
- Enrolar cuidadosamente com a ajuda de um pano de cozinha
- Cobrir com ganache de chocolate negro, ocultando possíveis fendas e cobrindo um dos lados (ver foto em baixo).
- Decorar com a base de uma colher para dar o efeito de tronco
- Polvilhar com açúcar em pó para dar o efeito de neve
- Levar ao frio até servir
Para ver a receita completa, clique em baixo ou aceda diretamente ao site do Movimento Intestino Feliz, para quem tive o prazer de criar esta e outras receitas Low FODMAP de Natal.
>> Ir para a receita de Tronco de Natal Low FODMAP
E se preferir outras receitas mais tradicionais, veja aqui a minha coleção de sobremesas de Natal Low FODMAP.
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