Fique a saber neste artigo se o arroz é ou não low FODMAP e se pode ser consumido pelos pacientes com a Síndrome do Intestino Irritável.
Mais do que low FODMAP, a maioria dos grãos de arroz não têm hidratos de carbono altamente fermentáveis (FODMAP). Isto quer dizer que quem segue a dieta low FODMAP pode comer arroz à vontade sem se preocupar com quantidades. O consumo de arroz é por isso recomendado nesta dieta.
Segundo a Universidade Monash, podemos consumir os seguintes tipos de arroz:
– Branco: Agulha, Carolino, Arborio e Glutinoso (muito usado no sushi)
– Basmati
– Integral
Foram detetados alguns FODMAP:
– no arroz vermelho: utilizado nas misturas de arroz selvagem (ainda não testado). Tem teor moderado de FODMAP mas apenas se consumir mais do que duas chávenas (380g) desse arroz, cozido.
O arroz branco é conhecido por ser benéfico para quem tem SII com predominância diarreica e o arroz integral aconselhado nos casos de SII com predominância obstipante. Porém, a dieta Low FODMAP vem provar que o arroz é bem digerido e recomendado, tanto nos casos de SII com predominância de diarreia como de obstipação. Curiosamente o arroz é rico em hidratos de carbono mas não tem FODMAP. Estes são outro tipo de hidratos de carbono de cadeia curta fermentáveis.
O arroz é um alimento essencial na nossa cozinha. É baixo em FODMAP e muito versátil, permitindo confecionar um número ilimitado de receitas. Os tipos agulha, basmati e integral são mais indicados para consumir simples, como acompanhamento de refeições. Já o arroz carolino é ideal para fazer arroz malandrinho de legumes. Podemos também fazer refeições principais, como o clássico arroz de frango, um arroz de lulas ou este arroz salteado, ideal para utilizar as sobras de arroz.
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