Receita low FODMAP de pão de banana com laranja, cenoura e nozes. Um bolo saudável, sem glúten e vegan que vai deixar a casa com um cheiro maravilhoso!
A inspiração para esta receita veio do livro Red Velvet and Chocolate Heartache da britânica Harry Eastwood. Nele podemos encontrar bolos naturais, onde os ovos e a manteiga são substituídos por legumes e frutas. O resultado é surpreendente, e os bolos que saem do forno são deliciosos e deixam a casa a cheirar maravilhosamente bem! Para além de bastante mais saudáveis, estes bolos são também vegan. Este pão de banana e laranja low FODMAP, inspirou-se em duas receitas da Harry: no seu pão de banana e canela e no seu bolo de cenoura. Duas receitas simples, aqui adaptadas para a dieta Low FODMAP.
E se gostam de receitas saudáveis com banana, não percam este pão de banana e nozes, estes bolinhos bundt e estes deliciosos muffins de banana e nozes.
Pão de Banana e Laranja Low FODMAP
Ingredientes
- 100 g de banana
- 1 laranja grande
- 10 g de bagas goji
- 100 g de cenoura ralada
- 225 g de farinha de arroz
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 ovos de linhaça* 2 colheres de sopa de sementes de linhaça + 6 colheres de sopa de água morna
- 135 g de açúcar amarelo
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela
- 30 g de nozes
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparação
- Combine a linhaça com a água morna, deixe descansar durante cerca de 5 minutos e triture num triturados de alimentos.
- Rale a casca de laranja num prato e reserve as raspas. Esprema a laranja e coloque as bagas goji de de molho no sumo.
- Numa tigela grande, bata os ovos de linhaça e o açúcar e incorpore as cenouras raladas e as raspas de laranja.
- Esmague a banana com um garfo e adicione à mistura.
- Adicione a farinha, o fermento, o sal, a canela e a essência de baunilha (opcional) e bata até obter uma consistência homogénea.
- Por fim, adicione as nozes e o sumo de laranja com as bagas goji.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de pão com um fio de azeite.
- Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 45 minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de servir.
Joel Henriques
Boa tarde. Vou me iniciar no FODMAP e por isso muitas duvidas ainda… Se usar 2 ovos dispensa a linhaça, certo? o
O passo 1 é a descrição de como fazer ovos de linhaça,certo? No passo 3 quando fala dos “ovos de linhaça” refere-se ao preparado do passo 1, entendi bem?
Obrigado desde já pela disponibilidade
Joana
Olá Joel! Pois então espero que corra bem e não hesite em enviar-me um email, se tiver alguma outra questão! Quanto à receita, é isso mesmo. No passo 3, coloque os ovos normais. Muita força!