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Home » Receitas » Almoço e jantar » Pizza low FODMAP com Base de Curgete

Pizza low FODMAP com Base de Curgete

Maio 12, 2015 Por Joana Oliveira

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fatia de pizza low fodmap

Uma receita clássica de pizza margherita low FODMAP com uma menos clássica e deliciosa base de curgete. Uma opção mais saudável e sem glúten.

Pizza Margherita w/ Zucchini Crust #glutenfree #lowfodmap

Parece uma pizza, sabe a pizza, é mesmo uma pizza! E Margherita, ainda melhor! Dizem os italianos que esta pizza de origem napolitana é a original, e a melhor! Concordo plenamente, pois a melhor pizza que alguma vez já comi (quando ainda podia comer de tudo) foi em Nápoles e era uma Margherita!

Pizza com base de quê?!

Finalmente consegui fazer uma pizza com uma base muito próxima da original com a ajuda de um ingrediente muito especial!

Esta pizza surpreendente é feita à base de curgete e de pouca farinha sem glúten. Podemos comer até 65g de curgete por pessoa, por refeição e por isso na primeira fase da diete pode comer metade desta pizza sem problemas.

Pode parecer estranho, mas a pizza não sabe a curgete e fica até mais ligeira. Para além de ser uma excelente forma de adicionar legumes a um prato que todos adoram, tornando-a mais saudável. E garanto que ninguém vai notar!

Para o recheio, optei pela pizza margherita clássica: molho de tomate caseiro e low FODMAP (sem alho), mozzarela e manjerição.  E se gosta de um bom molho de tomate, não perca estas almôndegas de peru em molho de tomate caseiro.

Esta pizza é sem glúten, e por isso, indicada para os seguidores da dieta low FODMAP e para celíacos!

E para terminar em beleza, porque não este delicioso Tiramisu Low FODMAP?

Buon appetito!

Pizza Margherita w/ Zucchini Crust #glutenfree #lowfodmap
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Pizza low FODMAP com Base de Curgete

Uma receita clássica de pizza margherita com uma menos clássica base de curgete. Uma pizza deliciosa, saudável, low FODMAP e sem glúten!
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr
Tempo Total 1 hour hr 15 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: mozzarella, pizza
Porções: 2 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

Para a Base da Pizza

  • 130 g curgete
  • 1 ovo
  • 70 g de farinha de arroz*
  • 70 g de farinha de millet* ou outra farinha low FODMAP (quinoa, teff, trigo-sarraceno)
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo ou maizena
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem

Para a Pizza

  • 80 g mozarella cortada em fatias finas
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 16 g de manjericão fresco

Molho de tomate caseiro

  • 184 g tomate em lata em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 dente de alho com casca e esmagado (para a infusão)
  • Pitada de sal
  • 1 malagueta sementes removidas e picada (opcional)

Modo de preparação

  • Comece por fazer o molho de tomate caseiro. Numa panela média, adicione o alho esmagado com casca ao azeite (para fazer a infusão) e deixe cozinhar em lume brando durante 2 minutos. Retire o dente de alho, adicione os tomates em cubos e refogue durante 10 minutos em lume médio-alto. Reduza o lume e cozinhe durante pelo menos 20 minutos. Adicione a malagueta (opcional) e sal e cozinhe durante cerca de 5 minutos. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro ou recipiente de pizza com papel vegetal.
  • Descasque a curgete, rale directamente para um escorredor e deixe escorrer o líquido. Após alguns minutos, envolva a curgete ralada numa toalha de cozinha e esprema com as mãos até retirar o máximo de líquido que conseguir (quanto mais extrair, melhor será a base da pizza).
  • Numa tigela média, adicione a curgete ralada, o ovo, as farinhas, o polvilho e o sal e misture bem com as mãos.
  • Espalhe a mistura de curgete no tabuleiro até obter uma pizza redonda de 1 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Faça alguns furos na massa com um garfo e pincele com o azeite.
  • Leve ao forno durante 30 minutos, ou até dourar.
  • Remova a base da pizza do forno e adicione em primeiro lugar a polpa de tomate (espalhando uniformemente), depois o queijo mozarella e por fim polvilhe com oregãos.
  • Leve de novo ao forno durante 5 a 10 minutos ou até a mozarella derreter.
  • Adicione o manjericão fresco, fatie e sirva.

Notas

*pode também fazer a pizza com 140g de mix de farinha sem glúten e low FODMAP como esta da Schar ou esta da Doves Farm.
Quantidades seguras na dieta low FODMAP:
  • 65g curgete
  • 40g mozzarella
  • 92g tomate em lata
Portanto, a dose recomendada é de metade da pizza por refeição.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!
Pizza Margherita w/ Zucchini Crust #glutenfree #lowfodmap

Arquivado em:Almoço e jantar, Receitas para a marmita, Vegetarianas Marcados com:courgette, farinha de arroz, farinha de millet, manjericão, ovos, pizza, polvilho, queijo mozzarela, tomates

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Interações do Leitor

Comentários

  1. Rute Marques

    Maio 10, 2020 em 7:53 pm

    Olá Joana. Fiz ontem para o meu jantar esta pizza e devo te dizer te que ficou magnífica. Adorei o sabor, a textura e ficou estaladiça no ponto! Está marcada como uma receita a repetir ???? Obg

    Responder
    • Joana

      Maio 10, 2020 em 8:41 pm

      Olá Rute! Muito obrigada pelo comentário 🙂 fico contente que tenhas gostado!

      Responder
  2. Mari

    Janeiro 7, 2021 em 3:08 am

    O que é a farinha de millet e tem como substituir? Citam para usar alho, mas esse não está banido do Protocolo Low FodMap? Grata

    Responder
    • Joana

      Janeiro 7, 2021 em 9:56 am

      Olá Mari. Farinha de millet também é conhecida por farinha de milho painço, milho miúdo ou milhete. Pode usar também farinha de milho, quinoa, trigo-sarraceno, teff ou simplesmente duplicar a quantidade de farinha de arroz. O alho pode ser usado para fazer infusão no azeite e deve ser retirado antes de colocar alimentos ou líquidos. Veja na receita como fazer. Assim, os fodmap não passam para a comida mas fica o sabor 🙂

      Responder
    • Daniela

      Janeiro 17, 2022 em 4:51 pm

      5 stars
      Deliciosa! Ótimo sabor e a base estava perfeita: dourada e estaladiça. Obrigada por esta receita, vou fazer mais vezes sem dúvida!!

      Responder
      • Joana

        Janeiro 19, 2022 em 11:11 am

        Que bom! obrigada pelo comentário!:)

        Responder

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