
Uma receita clássica de pizza margherita low FODMAP com uma menos clássica e deliciosa base de curgete. Uma opção mais saudável e sem glúten.

Parece uma pizza, sabe a pizza, é mesmo uma pizza! E Margherita, ainda melhor! Dizem os italianos que esta pizza de origem napolitana é a original, e a melhor! Concordo plenamente, pois a melhor pizza que alguma vez já comi (quando ainda podia comer de tudo) foi em Nápoles e era uma Margherita!
Pizza com base de quê?!
Finalmente consegui fazer uma pizza com uma base muito próxima da original com a ajuda de um ingrediente muito especial!
Esta pizza surpreendente é feita à base de curgete e de pouca farinha sem glúten. Podemos comer até 65g de curgete por pessoa, por refeição e por isso na primeira fase da diete pode comer metade desta pizza sem problemas.
Pode parecer estranho, mas a pizza não sabe a curgete e fica até mais ligeira. Para além de ser uma excelente forma de adicionar legumes a um prato que todos adoram, tornando-a mais saudável. E garanto que ninguém vai notar!
Para o recheio, optei pela pizza margherita clássica: molho de tomate caseiro e low FODMAP (sem alho), mozzarela e manjerição. E se gosta de um bom molho de tomate, não perca estas almôndegas de peru em molho de tomate caseiro.
Esta pizza é sem glúten, e por isso, indicada para os seguidores da dieta low FODMAP e para celíacos!
E para terminar em beleza, porque não este delicioso Tiramisu Low FODMAP?
Buon appetito!

Pizza low FODMAP com Base de Curgete
Ingredientes
Para a Base da Pizza
- 130 g curgete
- 1 ovo
- 70 g de farinha de arroz*
- 70 g de farinha de millet* ou outra farinha low FODMAP (quinoa, teff, trigo-sarraceno)
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo ou maizena
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
Para a Pizza
- 80 g mozarella cortada em fatias finas
- 1 colher de chá de orégãos
- 16 g de manjericão fresco
Molho de tomate caseiro
- 184 g tomate em lata em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 1 dente de alho com casca e esmagado (para a infusão)
- Pitada de sal
- 1 malagueta sementes removidas e picada (opcional)
Modo de preparação
- Comece por fazer o molho de tomate caseiro. Numa panela média, adicione o alho esmagado com casca ao azeite (para fazer a infusão) e deixe cozinhar em lume brando durante 2 minutos. Retire o dente de alho, adicione os tomates em cubos e refogue durante 10 minutos em lume médio-alto. Reduza o lume e cozinhe durante pelo menos 20 minutos. Adicione a malagueta (opcional) e sal e cozinhe durante cerca de 5 minutos. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro ou recipiente de pizza com papel vegetal.
- Descasque a curgete, rale directamente para um escorredor e deixe escorrer o líquido. Após alguns minutos, envolva a curgete ralada numa toalha de cozinha e esprema com as mãos até retirar o máximo de líquido que conseguir (quanto mais extrair, melhor será a base da pizza).
- Numa tigela média, adicione a curgete ralada, o ovo, as farinhas, o polvilho e o sal e misture bem com as mãos.
- Espalhe a mistura de curgete no tabuleiro até obter uma pizza redonda de 1 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Faça alguns furos na massa com um garfo e pincele com o azeite.
- Leve ao forno durante 30 minutos, ou até dourar.
- Remova a base da pizza do forno e adicione em primeiro lugar a polpa de tomate (espalhando uniformemente), depois o queijo mozarella e por fim polvilhe com oregãos.
- Leve de novo ao forno durante 5 a 10 minutos ou até a mozarella derreter.
- Adicione o manjericão fresco, fatie e sirva.
Notas
- 65g curgete
- 40g mozzarella
- 92g tomate em lata

Olá Joana. Fiz ontem para o meu jantar esta pizza e devo te dizer te que ficou magnífica. Adorei o sabor, a textura e ficou estaladiça no ponto! Está marcada como uma receita a repetir ???? Obg
Olá Rute! Muito obrigada pelo comentário 🙂 fico contente que tenhas gostado!
O que é a farinha de millet e tem como substituir? Citam para usar alho, mas esse não está banido do Protocolo Low FodMap? Grata
Olá Mari. Farinha de millet também é conhecida por farinha de milho painço, milho miúdo ou milhete. Pode usar também farinha de milho, quinoa, trigo-sarraceno, teff ou simplesmente duplicar a quantidade de farinha de arroz. O alho pode ser usado para fazer infusão no azeite e deve ser retirado antes de colocar alimentos ou líquidos. Veja na receita como fazer. Assim, os fodmap não passam para a comida mas fica o sabor 🙂
Deliciosa! Ótimo sabor e a base estava perfeita: dourada e estaladiça. Obrigada por esta receita, vou fazer mais vezes sem dúvida!!
Que bom! obrigada pelo comentário!:)