
Aprenda a fazes deliciosos rissóis low FODMAP caseiros desde a massa até dois recheios distintos: de carne e de camarão. Também sem glúten.

Vou já avisando que a receita de hoje não é nem fácil nem é rápida. É uma daquelas receitas que leva o seu tempo e carinho a preparar. Ora já que é praticamente impossível encontrar rissóis low FODMAP à venda, esta pode ser uma boa desculpa para finalmente por as mãos na massa e fazer este delicioso petisco como as nossas avós tão bem faziam! Foi o que eu fiz e estou mesmo feliz com o resultado!
Tenho também que avisar que a receita de hoje não é minha. Tanto a massa como o recheio são adaptações de cozinheiras talentosas que admiro e respeito. Uma da esfera pública, outra privada.
A receita de hoje é…
Feita com a massa sem glúten para rissóis que podem ver neste vídeo do programa da RTP1, Praça da Alegria. Uma receita original da chef Cristina Manso Preto, aqui reproduzida com a sua devida autorização, e a quem aproveito para agradecer novamente o carinho e a simpatia com que acedeu ao meu pedido. Praticamente não alterei nada, exceto a forma de panar. A Cristina dá duas opções: panar com pão ralado sem glúten ou farinha de mandioca. Ora como esta última ainda não foi testada, optei por usar pão ralado low FODMAP (vejam qual nas notas da receita).
Composta por duas opções de recheio low FODMAP: de carne e de camarão. É uma adaptação da receita da minha querida Lurdinhas, amiga de família a quem sempre pedimos estas iguarias pois as sabe fazer como ninguém. Foi ela que pacientemente me guiou passo-a-passo nos seus segredos dos melhores rissóis que conheço. Obrigada Lurdes e grata pela partilha!

Fazer rissóis não é fácil
Como disse em cima, o grau de dificuldade de execução destes rissóis low FODMAP é alto. A massa não tem glúten, o que a torna difícil de trabalhar. O estender e o dobrar da massa em forma de rissol é um desafio e é necessária alguma paciência para conseguir que o rissol mantenha a forma depois de recheado, se una bem e não parta. Não é impossível mas dá trabalho.
Também o recheio leva tempo, sendo que o de carne é mais fácil e rápido de executar do que o de camarão. Este último é composto por um bechamel caseiro, que deve engrossar até obter uma consistência grossa de recheio.

Mas mesmo trabalhosos, estes rissóis low FODMAP são uma delícia e valem bem a pena!
A massa é muito semelhante à normal e para mim é difícil dizer qual recheio é o melhor! Acho que depende mesmo do gosto de cada um. Qual é o seu preferido?
Rissóis Low FODMAP
Ingredientes
Para a massa
- 500 ml de água
- Pitada de sal
- Casca de limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 230 g de farinha de milho
- 200 g de farinha de arroz
- 2 ovos batidos para passar os rissóis
- Pão ralado low FODMAP* QB para panar os rissóis
- Óleo para fritar
Recheio de carne (para 30 rissóis)
- 300 g de carne de vitela para estufar cortada em cubinhos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
- Pitada de pimenta preta
- 1 colher de sopa de vinho branco
- Fio de azeite
- 50 g de folhas de alho-francês
- 15 g de salsa um ramo
Recheio de camarão (para 30 rissóis)
- 200 g de miolo de camarão fresco ou congelado
- 100 g de pescada cozida 1 posta
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de maizena
- 200 ml de leite sem lactose
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de noz moscada
Modo de preparação
Para a massa
- Leve um tacho ao lume com a água, o sal, a casca de limão e a manteiga. Deixe ferver, retire a casca de limão e retire do lume.
- Misture as duas farinhas numa taça, deite-as de uma só vez no tacho e mexa rapidamente com uma colher de pau para ligar.
- Leve o tacho de novo ao lume e mexa a massa mais alguns segundos, até formar uma bola que se descola do fundo do tacho.
- Retire do lume, coloque a massa sobre o balcão de cozinha e deixe arrefecer um pouco (para que não se queime).
- Amasse um pouco a massa com as mãos para a trabalhar, até que se apresente uma massa lisa.
- Vá retirando porções de massa e estique com o rolo da massa. Coloque uma porção de recheio no centro, dobre e corte com um corta-massas ou com um copo. Repita o processo até acabar toda a massa.
- Passe os rissóis primeiro por ovo batido e depois por pão ralado e frite-os em óleo bem quente. Se desejar congelar antes de fritar, e quando os quiser comer, frite-os ainda congelados. Para isso tanto a carne como o peixe e o camarão devem ser frescos.
- Par fazer no forno, coloque-os num tabuleiro, pincele-os com gema de ovo batida e leve-os ao forno bem quente até ficarem dourados. (sugestão da Cristina que ainda não testei)
Recheio de carne (para 30 rissóis)
- Tempere a carne com sal, pimenta preta, pimentão doce e vinho branco e deixe marinar alguns minutos.
- Num tacho com um fio de azeite, coloque as folhas de alho-francês e salteie em lume médio até ficarem moles. Junte a carne marinada e deixe cozinhar em lume médio durante aproximadamente 15 minutos ou até a carne ficar cozida, mexendo com frequência.
- Reserve o molho e coloque os pedaços de carne e o refogado juntamente com a salsa numa picadora e triture até obter um picadinho. Junte um pouco do molho que ficou no tacho até obter uma consistência húmida mas não demasiado líquida. Se necessário retifique os temperos e o recheio está pronto a usar.
Recheio de camarão (para 30 rissóis)
- Coza a posta de pescada em água a ferver com uma pitada de sal durante 10 minutos. A 3 minutos do final da cozedura adicione o camarão e coza. Escorra e deixe arrefecer.
- Desfie muito bem a pescada, retirando as espinhas e junte o miolo de camarão picado em pedaços pequenos. Reserve.
- Num tacho em lume brando derreta a manteiga. Junte a maizena e mexa durante aproximadamente 5 minutos, até obter uma consistência homogénea e amarelada. De seguida, adicione o leite, mexendo constantemente, até engrossar.
- Junte a pescada e o camarão, envolva-os bem no preparado e o recheio está pronto.
Deixe um comentário