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Home » Receitas » Almoço e jantar » Lasanha Low FODMAP

Lasanha Low FODMAP

Julho 22, 2021 Por Joana Oliveira , Revisto por

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Lasanha low FODMAP caseira e deliciosa, idêntica à original, para comer e chorar por mais! Também sem glúten e baixa em lactose.

Esta é uma daquelas receitas que tardei a publicar mas que adoro! É que comer lasanha fora de casa é quase impossível. A receita original leva demasiados FODMAP: massa de trigo, alho e cebola no recheio e farinha e leite no molho bechamel. Ou seja, convém evitar nas primeiras fases da dieta low FODMAP.

Esta lasanha low FODMAP leva um pouco de tempo a fazer mas é bastante simples de executar, ora vejam lá…

Lasanha low fodmap em 4 passos

  1. Primeiro faço um molho bolonhesa low FODMAP caseiro delicioso à base de carne picada, tomate e cenoura. Pode variar entre carne de vaca, porco, um misto das duas e mesmo de frango. Já fiz com todas elas e calha sempre bem. Esta receita pode também servir para fazer esparguete bolonhesa.
  2. Uso folhas de massa pré-cozidas de qualidade, como esta massa para lasanha sem glúten e low FODMAP da milaneza. Dica: como todas as massas sem glúten, esta precisa de mais líquido e é por isso que humedeço as folhas em água morna corrente antes de as utilizar.
  3. Cubro com molho bechamel caseiro, que já usei em inúmeras receitas como este gratinado de batata ou este souflé de cenoura. É low FODMAP e mais ligeiro do a receita tradicional.
  4. E finalizo com queijo ralado low FODMAP para gratinar. Costumo usar mozarela ralada.

Esta lasanha low FODMAP caseira é a solução para continuar a comer este prato tão apreciado. E tenho a certeza que vai agradar a toda a família!

E como leva o seu tempo a fazer, criei uma versão grande com 9 porções, que pode ser congelada. Assim terá mais do que uma refeição para aqueles dias sem tempo ou vontade de cozinhar.

E se procura mais receitas simples para os jantares de família, não perca a minha coleção de almoços e jantares low FODMAP.

lasanha low fodmap acabada de saír do forno
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Lasanha low FODMAP

Lasanha low FODMAP caseira e deliciosa, idêntica à original, para comer e chorar por mais! Também sem glúten e baixa em lactose.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr 15 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr 30 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: bolonhesa, lasanha, massa
Porções: 9 porções
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 1 embalagem de folhas de lasanha sem glúten e low fodmap usei da milaneza
  • 400 g de queijo mozarela ralado

Para o molho bolonhesa

  • 900 g carne picada
  • Fio de azeite ou de azeite aromatizado com alho
  • 400 g de tomate enlatado aos cubos
  • 1 cenoura cortada aos cubos
  • 300 ml de água
  • 2 colheres de chá de orégão secos
  • Sal a gosto
  • Raminho de salsa

Para o molho bechamel

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 200 ml de leite sem lactose
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparação

Molho bolonhesa

  • Num tacho, aqueça o azeite em lume médio‑alto. Adicione o tomate enlatado e refogue por 2 minutos. De seguida, junte a carne picada, coloque a tampa e coza em lume médio‑alto, por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicione a água e a cenoura e deixe ferver. Reduza o lume para o mínimo, junte os orégãos, a salsa e tempere com sal. Cozinhe com a tampa por 40 minutos.

Molho bechamel

  • Derreta a manteiga num tacho em lume brando. Junte a maizena e mexa até obter uma consistência homogénea. Coza durante 1 minuto, até engrossar.
  • Junte o leite lentamente e mexa sem parar durante 5-10 minutos, até obter uma textura cremosa. Tempere com sal.

Montagem

  • Numa travessa grande de ir ao forno, comece por cobrir o fundo com folhas de lasanha humedecidas com água morna corrente (para que amoleçam um pouco).
  • Espalhe uma quantidade generosa de molho bolonhesa por cima e vá repetindo o processo até acabar as folhas de lasanha.
  • Cubra a lasanha com o molho bechamel e coloque o queijo mozarela ralado por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até gratinar a gosto.

Notas

Quantidades permitidas na dieta low FODMAP:
  • O tomate enlatado deve ser limitado a 100g por refeição, senão fica com demasiada frutose. A receita leva 400g deste mas é para 9 doses.
  • O queijo mozzarela é low FODMAP. A dose recomendada é 40g mas podemos tolerar mais.  A partir de 630g tem um teor moderado de lactose. Algumas pessoas podem porém ser sensíveis à gordura, que pode afetar a motilidade intestinal. 
  • A manteiga é low FODMAP, já que praticamente não tem lactose. Algumas pessoas podem porém ser sensíveis à gordura, que pode afetar a motilidade intestinal. Porém, a receita leva apenas 2 colheres de sopa para 9 porções, não devendo provocar sintomas.
Pode comer até 1/4 da lasanha, um pouco mais de duas porções.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Receita revista e atualizada a 30 de Março de 2022, segundo as novas atualizações da Universidade Monash.

Arquivado em:Almoço e jantar, Massa

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