Moqueca de Camarão Low FODMAP deliciosa e muito fácil de fazer, para conquistar barrigas e corações! Uma receita leve e rápida que vai surpreender mesmo os mais exigentes!
Sou fã de moqueca desde que me conheço! Tive a sorte de ter uma grande amiga angolana e outra baiana que me ensinaram os prazeres deste prato tão rico e saboroso, típico de ambas as gastronomias e de influência portuguesa.
Esta moqueca de camarão low FODMAP, embora com menos leite de coco devido à restrição da dieta, não ficou nada atrás da versão original. É cremosa, de sabor delicado e está pronta a conquistar os que ainda não conhecem este prato delicioso. Cá em casa é um sucesso e até a pequena, sempre de paladar exigente, se rendeu!
o que leva esta moqueca low FODMAP
- camarões – sem FODMAP
- tomate e pimento vermelho* – também sem FODMAP
- polpa de tomate – dose segura 2 colheres de sopa
- leite de coco em lata – dose segura 60 gramas por pessoa/refeição
- coentros – baixos em FODMAP
- sumo de uma lima – baixa em FODMAP até 250ml
- malagueta* – dose segura 28g por refeição (opcional)
*o pimento vermelho e a malagueta contêm capsaicina, que mesmo low FODMAP, pode ser um gatilho de sintomas nalgumas pessoas. Se for esse o caso, ou se simplesmente não gostas, podes omito-los da receita.
o que não leva esta moqueca
- alho
- cebola
- pimento verde (dose permitida na dieta low FODMAP é de apenas 50 gramas)
Como acompanhamento sugiro arroz branco longo agulha, basmati ou jasmim.
Se adoras camarão, não percas este delicioso esparguete com camarão. Se és fã de leite de coco, tens que provar esta receita de salmão com leite de coco e este caril de frango super fácil.
Moqueca de Camarão Low FODMAP
Ingredientes
- 200 a 300 g de camarão descascado e limpo
- Sumo de 1/2 lima
- 2 colheres de sopa de azeite + 1 dente de alho OU azeite com infusão de alho, coado
- 100 g (1) tomate aos cubos pequenos
- 100 g (1/2) pimento vermelho aos cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 120 ml de leite de coco em lata
- 1 malagueta/piri-piri (opcional) OU 1 colher de café de piri-piri moído
- 4 colheres de sopa | 10g de coentros picados OU salsa
Modo de preparação
- Tempera o camarão com o sumo de lima, sal e reserva.
- Numa panela aquece o azeite e o dente de alho ligeiramente esmagado e deixa refogar bem. RETIRA O DENTE DE ALHO antes de colocares os próximos ingredientes para evitar que os FODMAP do alho passem para o prato final.
- Junta o tomate e o pimento e salteia uns 3 minutos com o lume no máximo.
- Adiciona a polpa de tomate e deixa cozinhar com tampa em lume no mínimo cerca de 5 minutos ou até o pimento estar cozido.
- Junta o leite de coco, o camarão e o piri-piri (opcional), envolve bem e cozinha em lume médio até os camarões ficarem rosados (3, 4 minutos).
- Retifica o sal, adiciona metade dos coentros, desliga o lume e deixa assentar 1 a 2 minutos.
- Serve quente com arroz branco e topping do resto dos coentros picados.
Maria João Dias
Fiz Moqueca de Camarão, ADOREI, é super rápido e delicioso. Com 1 apontamento ótimo, não nos fazer mal. Obrigada
Joana
Que bom, Maria João! Muito obrigada pelo comentário 🙂