Bolo de chocolate low FODMAP fofo, húmido e irresistível! Uma receita versátil, fácil de fazer e de memorizar e pronta em 30 minutos! Também sem glúten e sem lactose.
Esta receita de bolo de chocolate low FODMAP surgiu de um desejo repentino de chocolate! E foi assim que, em menos de meia hora, saíram uns queques de cacau no liquidificador.
Fiquei surpreendida com a fofura, leveza e sabor magnífico destes queques. Ficaram divinais! Tão bons que foram um sucesso no Instagram. Foram feitos por muitos seguidores e adaptados aos seus gostos individuais.
Inspirada pela comunidade, a qual agradeço desde já, acabei por fazer esta versão bolo de chocolate low FODMAP. Testei várias opções, todas com sucesso.
A receita que partilho hoje contigo é por isso muito versátil, com opções para (quase) todos os gostos. Todas as combinações são possíveis. E viva a inteligência coletiva na cozinha!
o que pode levar este bolo de chocolate
- farinha sem glúten | mix de farinhas feito em casa (ver receita em baixo)
- cacau
- ovos
- açúcar amarelo | açúcar branco | stevia
- manteiga | azeite | óleo de coco
- leite sem lactose | bebida vegetal de arroz ou de amêndoa
Depois basta misturar todos os ingredientes e em 5 minutos tens um bolo de chocolate pronto a ir ao forno!
Usei uma forma bundt que adoro, mas podes usar qualquer forma redonda, rectangular ou quadrada. O tamanho da forma não deve ser muito grande. E claro, podes também usar forminhas de queques, como na receita original.
Como topping, decorei com 25 gramas de romã (45g é a dose low FODMAP permitida) e apenas uns pozinhos de cacau em pó para não acumular com o cacau da receita.
outras receitas low fodmap com chocolate
E o que não falta neste blog são receitas baixas em FODMAP com cacau ou chocolate negro. Ora vejam lá:
- Bolo de mousse de chocolate
- Tarte de chocolate e amendoim (vegan)
- Delícia de bolacha e chocolate
- Mini bolos de chocolate e café
- Chocolate quente cremoso
- Bolachas com pepitas de chocolate
- Waffles de aveia e chocolate
Bolo de Chocolate low FODMAP
Ingredientes
- 120 g de farinha sem glúten e low FODMAP OU 80g de farinha de arroz + 40g de maizena
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 30 g de cacau em pó
- Pitada de sal
- 2 ovos
- 120 g de manteiga + para untar a forma OU 70ml de azeite
- 120 g de açúcar amarelo OU mascavado
- 120 ml de leite sem lactose OU bebida vegetal de arroz/ amêndoa
Modo de preparação
- Pré-aquece o forno a 180ºC e unta uma forma de bolos com azeite ou manteiga.
- Numa taça pesa e mistura bem a farinha, o fermento, o cacau e o sal.
- Num liquidificador, processador de alimentos ou com uma batedeira elétrica, junta os ovos, manteiga/azeite, o açúcar e o leite e mistura durante 2 minutos.
- Adiciona os secos e mistura até obteres uma massa cremosa e sem grumos.
- Verte na forma e leva ao forno 20 minutos. Deixa arrefecer e desenforma.
Notas
- A dose recomendada de cacau em pó é de 8g. A partir de 20g fica com um teor alto de frutanos e GOS.
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