Tarte de chocolate e amendoim low FODMAP, vegan e sem glúten. Sem açúcar adicionado, sem farinha e sem forno! E framboesa no topo do bolo: fica pronta em 15 minutos!
Uma bonita tarte low FODMAP com um base de aveia e manteiga de amendoim, coberta com um ganache de chocolate negro e com topping de framboesas.
Cá em casa tenho uma mini apreciadora de chocolate, manteiga de amendoim e morangos. No seu aniversário, juntei estes ingredientes e fiz-lhe esta tarte.
Como prefere salgados a doces (sai à mãe ehehe), sabia que tinha que ser pouco doce. E foi assim que surgiu esta tarte de chocolate e amendoim low FODMAP, decorada com framboesas, igualmente apreciadas em época onde não há morangos.
Para além de ser muito simples de executar – basta um processador de alimentos e uma panela – não precisa de ir ao forno! Arrisco-me a dizer que esta é uma das sobremesas mais fáceis (e que parece das mais difíceis) que alguma fez fiz!
É também bonita e mais saudável que as tartes habituais pois leva poucos ingredientes e não tem açúcar adicionado nem farinha.
O que leva esta tarte de chocolate low FODMAP?
- chocolate negro
- leite de coco em lata
- flocos de aveia
- manteiga de amendoim
- xarope de ácer
- óleo de coco
- framboesas (ou morangos)
E com estes 7 ingredientes, 15 minutos e 1 hora no frigorífico, terão uma tarte deliciosa e pronta a agradar a todos:
- vegans
- celíacos (escolher produtos certificados sem glúten)
- intolerantes à lactose
- aos que preferem comer sem açúcares refinados ou farinhas
- e claro, aos que sofrem do intestino e que seguem a dieta low FODMAP
Os amantes de chocolate não vão querer perder esta minha receita de bolo de mousse, outra sobremesa para um dia especial! Já os amantes de framboesa vão adorar este cheesecake e este crumble.
E se gostaram desta tarte, não se esqueçam de comentar e de avaliar em baixo.
Tarte de Chocolate e Amendoim Low FODMAP
Ingredientes
Base da tarte
- 200 g de flocos de aveia
- 125 g de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Ganache vegan de chocolate
- 150 g | 1 tablete de chocolate negro
- 250 ml de leite de coco em lata
Topping
- 40 g (20) framboesas ou morangos
Modo de preparação
- Junta todos os ingredientes da base e mistura num processador de alimentos
- Coloca a mistura numa forma redonda com fundo amovível untada com óleo de coco. Pressiona muito bem com os dedos ou com as costas de uma colher de sopa, até formares uma crosta uniforme com rebordo. Compacta bem a massa para que não esfarele e coloca no congelador até terminares o passo seguinte.
- Numa panela, derrete o chocolate cortado em pedaços com o leite de coco e vai mexendo até ficar tudo bem misturado.
- Deixa arrefecer um pouco e coloca por cima da base. Bate a forma algumas vezes na bancada para retirar as bolhas de ar da ganache de chocolate.
- Leva ao frigorífico no mínimo uma hora – idealmente 3.
- Antes de desenformar, passa uma faca afiada pelo rebordo.
- Decora com framboesas ou morangos e guarda no frigorífico.
Notas
da nutricionista
- Os flocos de aveia têm uma dose segura de até 52g (frutanos e GOS).
- A manteiga de amendoim, pode ser consumida até 50g (frutose).
- O chocolate negro (com menos de 80% de cacau), pode ser consumido até às 30g, doses acima têm um teor moderado/alto em lactose e frutanos.
- O leite de coco enlatado pode ser consumido até às 60g (sorbitol).
- Já as framboesas, têm uma dose segura até às 60g, doses acima têm um teor moderado/alto em frutanos. Se usar morangos, têm uma dose segura até às 65g, doses acima têm um teor alto em frutose.
Maria João Dias
A Tarte de Chocolate foi 1 mimo para o pessoal da casa e para as amigas. Comeram e choraram por mais. Foi feita com morangos porque nesse fim de semana as framboesas esgotaram…..ou toda gente fez esta tarte ou fizeram bolos com framboesas para comemorar o S. Valentim.????
Obrigada Joana
Joana
???????? fico mesmo feliz que tenha sido do agrado de todos! Com morangos também fica muito bem 🙂 obrigada pela partilha!
Ana
Olá Joana,
Tenho uma questão. Relativamente ao leite de côco de lata. As latas são de 400ml, o que faz com o restante uma vez que para a receita do são necessários apenas 250ml? Misturasse para serem 250ml da parte sólida+líquida ou é apenas uma das partes? Obrigada ????
Joana Oliveira
Olá Ana! Costumo misturar, exceto quando faço natas de coco. Aí uso só a parte sólida saída do frigorífico. Com o resto faço por exemplo esta moqueca ou então chantilly de coco.