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Home » Artigos » Perguntas frequentes » Beber álcool com SII: as bebidas alcoólicas são low FODMAP?

Beber álcool com SII: as bebidas alcoólicas são low FODMAP?

Fevereiro 8, 2022 Por Joana Oliveira

Descubra neste artigo se pode ou não consumir bebidas alcoólicas com a Síndrome do Intestino Irritável e o que diz a dieta low FODMAP sobre o assunto.

Posso beber álcool com a Síndrome do Intestino Irritável (SII)?

Segundo este artigo da Universidade Monash, embora haja ainda pouca evidência científica da relação entre o consumo de álcool e os sintomas de SII, cerca de 1/3 das pessoas com esta patologia sente que o álcool é um gatilho para os seus sintomas. Este pode ter um efeito irritante no intestino pois afeta a motilidade, permeabilidade e absorção intestinal. As bebidas alcoólicas também contêm FODMAP, que podem desencadear sintomas em algumas pessoas.

Bebidas alcoólicas a evitar com SII

Nos pacientes com a Síndrome do Intestino Irritável desaconselha-se o consumo frequente de bebidas alcoólicas e espirituosas, especialmente as gasosas e as que apresentem um maior teor alcoólico e de açúcar.

Na dieta low FODMAP deve evitar:
– Licores como vinho do Porto e similares
– Cocktails pois podem ter ingredientes altos em FODMAP como sumos não permitidos ou adoçantes. Pode optar por um destes 3 mocktails low FODMAP (na foto).
– A cidra ainda não foi testada mas como é feita à base de maçã, muito provavelmente tem um teor alto em FODMAP.
– O rum tem demasiada frutose.

três copos com refrescos de cor rosa, amarela e verde e decorados com frutas e folhas

Bebidas alcoólicas permitidas na dieta low FODMAP

Bebidas alcoólicas e espirituosas com um menor teor de FODMAP são melhor toleradas por quem sofre de SII. Estas são as bebidas e quantidades permitidas:
– Vinho tinto, branco, verde e rosé – 150ml, um copo por refeição
– Espumantes como o champagne – também 150ml por refeição
– Cerveja, mesmo feita à base de cereais altos no FODMAP frutanos. Isto porque o trigo ou a cevada são fermentados, reduzindo o seu teor de FODMAP. A dose segura por refeição é de 37,5cl, um pouco mais do que uma lata ou garrafa de 33cl.
– Bebidas espirituosas: whisky e brandy, até 30ml por refeição.
– Bebidas brancas: até 30ml de vodka, gin e tequila.

Dicas para reduzir os sintomas de SII ao consumir álcool

Mesmo com baixo teor de FODMAP, as bebidas alcoólicas podem desencadear sintomas. Por isso aconselha-se a testar a tolerância individual. Para quem tolera recomenda-se:
– consumir álcool com moderação
– acompanhar sempre com comida e nunca de estômago vazio
– alternar o consumo de álcool com água sem gás
– evitar misturar diferentes bebidas alcoólicas na mesma refeição para não acumular FODMAP.

o gatilho vinho tinto com charcutaria no fundo

Arquivado em:Perguntas frequentes Marcados com:alimentos low fodmap, Dieta Low FODMAP, SII, Síndrome do Intestino Irritável

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