
Panquecas low FODMAP no liquidificador prontas em menos de 15 minutos! Uma receita nutritiva e simples para um pequeno almoço completo. E sem açúcar!

Estas panquecas low FODMAP são super rápidas e fáceis de fazer, para começarem o dia depressa e bem!
No outro dia acordei de manhã com desejo de panquecas e pensei como seria bom poder satisfazê-lo em menos de um quarto de hora com uma receita simples. Já me tinha acontecido o mesmo, mas com pão, quando criei este pão de frigideira (que leva também menos de 15 minutos a preparar).
É verdade que já tinha partilhado aqui as minhas panquecas japonesas ultra fofas, mas queria uma receita mais simples e rápida usando o liquidificador. Confesso que não era grande fã de receitas no liquidificador pois achava pouco provável obter resultados satisfatórios nas massas doces e salgadas. Mas bastou algumas experiências para concluir que é possível fazer receitas low FODMAP no liquidificador. É o caso dos meus queques de cacau ou das minhas pataniscas de legumes e o my gut feeling diz-me que não vou ficar por aqui. Podem encontrar ambas as receitas no meu Instagram.
INGREDIENTES DAS PANQUECAS LOW FODMAP
Já que era para fazer algo super simples, achei que a receita deveria ser também muito fácil de decorar. Ora vejam lá:
- 100 gramas de farinha low FODMAP (sugestão de marcas na receita)
- 100 ml de bebida vegetal low FODMAP
- 1 banana
- 1 ovo
Para além de utilizar ingredientes básicos, estas panquecas low FODMAP não levam açúcar. O açúcar é low FODMAP (exceto o de coco) mas sinceramente acho que estas panquecas não precisam de ser adoçadas. Basta apenas um topping doce ou salgado. Escolham em baixo o vosso preferido.
SUGESTÕES DE TOPPINGS
- Frutas low FODMAP: uvas, laranja, papaia ou morangos (45g)
- Iogurte low FODMAP. Vejam aqui quais os iogurtes que podemos comer.
- Manteiga de amendoim
- Queijo flamengo. Veja a lista de queijos permitidos.
- Xarope de ácer
- Granola low FODMAP
Podem optar por fazer 6 panquecas pequenas ou 3 panquecas médias. Eu pessoalmente gosto delas pequeninas, para poder variar nos toppings, alguns doces outros salgados. Mas fica ao vosso critério. E podem também congelar para um pequeno-almoço ainda mais rápido!

E se gostaram da receita, não se esqueçam de avaliar com as estrelinhas e comentar em baixo.
Panquecas Low FODMAP no Liquidificador
Ingredientes
- 100 g de farinha sem glúten e low FODMAP autolevedante* usei da Doves Farm
- 100 ml de bebida de amêndoa ou de arroz ou leite sem lactose
- 100 g de banana pouco madura (1 banana média)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de canela
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter uma pasta líquida uniforme.
- Aqueça uma frigideira grande anti-aderente untada com um pouco de azeite ou manteiga e verta a massa, fazendo 6 panquecas pequenas ou 3 médias. Deixe cozer em lume médio 5 minutos de cada lado, virando com uma espátula.
- Sirva com o seu topping low FODMAP preferido e bom apetite!
Notas
- all-purpose sem glúten do Lidl
- sem glúten do Auchan
Notas da nutricionista
A banana (não madura) pode ser consumida até as 100g por refeição. Doses acima ficam com um teor alto em frutanos. Se a banana estiver muito madura, a dose segura é de apenas 35g (frutanos). Bebida de amêndoa – 250ml. Em termos de FODMAP, toda a receita é segura. No entanto, por uma questão de adequação nutricional aconselha-se o consumo de 2 a 3 panquecas.Receita revista e atualizada segundo as novas atualizações da Universidade Monash.
Muito boas e fácil de fazer para um
Pequeno almoço rápido ????
Obrigada pelo comentário, Carmen 🙂 fico feliz que tenha gostado!
Fiz no café da manhã adorei comi dois com morangos ficou muito bom só ficou a dúvida Qt posso comer
Olá Maria Aparecida! Que bom que gostou! Na teoria pode comer todas, mas não convém 😉 creio que com metade – 3 pequenas ou 1,5 média terá suficiente 🙂
Pq não convém comermos mais do que 3 panquecas, se pelos fodmaps podemos comer as 6?
Olá Artur. As receitas são revista por uma nutricionista certificada e nas suas notas aconselha a metade da dose por uma questão de adequação nutricional.
Nesta receita é possível utilizar farinha de arroz ? Obrigada
Sim, idealmente 70g de farinha de arroz + 30g de maizena. Bom proveito 🙂