A Universidade Monash partilha regularmente os resultados da testagem de novos alimentos cujo teor de FODMAP era até à data desconhecido. Descobre em baixo quais os novos alimentos, doses permitidas e como aceder às atualizações.
Novidades na aplicação Monash FODMAP
O criadores da Dieta Low FODMAP usam a aplicação Monash FODMAP para partilhar com os utilizadores as mais recentes testagens saídas do seu laboratório. Estas incluem, para além de alimentos retestados regularmente, uma listagem de novos ingredientes indicados com o símbolo de uma estrela e agrupados na categoria New and Updated Foods.
A Monash tem também um programa de produtos e refeições certificados Low FODMAP, cujas novidades são igualmente incluídas nesta listagem.
Atualizações Universidade Monash – alimentos novos
Como vimos, a Universidade Monash testa novos alimentos em laboratório. Isto leva a um reajustamento da dieta low FODMAP à luz das mais recentes investigações. Segue a listagem dos últimos alimentos testados e doses permitidas:
Verdes (baixos em FODMAP)
- Batata branca e vermelha, descascadas de 75 até 500g
- Cúrcuma fresca – apenas vestígios de FODMAP – dose recomendada 1 colher de chá
- Curgete amarela – 75g (frutose)
- Maca em pó – 1 colher de chá, 2g *novo*
- Matcha em pó – 1 colher de chá, 2g *novo*. Faz estes deliciosos crepes de matcha.
- Molho de ostra – 1 colher de sopa, 20g (frutose) *novo*
- Molho de peixe – 1 colher de sopa, 20g (frutose) *novo*
- Molho tamari – 2 colheres de sopa, 42g
- Natas sem lactose – recomendação 2 colheres de sopa, 40g mas podemos consumir mais.
- Óleo de linhaça – 1 colher de sopa, 18g *novo*
- Polenta instantânea, cozida de 255 até 500g
- Queijo parmesão – recomendação 40g. Consulta aqui a lista dos queijos baixos em FODMAP.
- Raspas de uma laranja (5g) e de um limão (3g)
- Tequila branca e dourada, 30g
- Vinagre de vinho branco – 2 colheres de sopa
Amarelos (FODMAP moderados)
- Açúcar demerara. Consulta aqui os açúcares permitidos e quantidades.
- Feijão vermelho enlatado, 85g e cannellini enlatado, 76g *novos*. Consulta aqui o teor de FODMAP de todos os feijões.
- Natas com lactose – 40g (lactose)
- Queijo-creme vegan à base de óleo de coco – 30g (frutanos) *novo*
- Queijo vegan à base de óleo de coco – 40g (frutanos)
- Tomate em cacho – 69g (frutose)
Vermelhos (altos em FODMAP)
- Farinha de grão-de-bico – alta em FODMAP, sem dose mínima (GOS e frutanos) *novo*
- Iogurte de soja – 2 colheres de sopa, 38g (GOS e frutanos) *novo*
- Muesli 6 colheres de sopa, 18g (GOS e frutanos)
- Pimento amarelo, cru – 35g (frutose)
- Pimento laranja, cru – 38g (frutose)
- Polpa de tomate (passata) – 72g (frutose) *novo*
- Puré de tomate – 2 colheres de sopa, 36g (frutose) *novo*
- Sumo de laranja natural – 1/2 copo pequeno, 70g (frutose)
- Sumo de tomate, 100% – 1/2 copo, 90g (frutose e frutanos) *novo*
A distinção de cor, diz respeito à dose considerada normal. A quantidade nos alimentos verdes é a dose recomendada, pelo que pode até consumir-se mais (verificar as notas em cada alimento na app). Já os alimentos amarelos e vermelhos podem ser consumidos, mas respeitando a quantidade máxima permitida por refeição e sem acumular FODMAP.
Se tens alguma questão sobre as atualizações das Universidade Monash, alimentos novos ou dúvidas sobre o teor de FODMAP de um alimento específico, basta comentares em baixo.
* Artigo originalmente publicado a 23 de Setembro de 2022, revisto agora com as novas testagens da Universidade Monash.
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