• Saltar para o menu principal
  • Skip to main content
  • Saltar para a barra lateral principal
  • Saltar para o rodapé

My Gut Feeling

  • Início
  • Começa a Dieta Low FODMAP
    • Livro Dieta Low FODMAP
    • Low FODMAP O Livro de Receitas Fáceis
    • Curso de cozinha
    • eBooks
  • Receitas
    • Pequeno Almoço
    • Para a marmita
    • Almoço e jantar
    • Sobremesas
  • Info e dicas
    • Alimentos FODMAP
    • Guias práticos
    • Testemunhos e entrevistas
    • Perguntas frequentes
  • Sobre
    • Contacto
  • 0  €0,00
  • Login
Home » Artigos » Alimentos FODMAP » Atualizações Universidade Monash – alimentos novos

Atualizações Universidade Monash – alimentos novos

Março 7, 2023 Por Joana Oliveira

A Universidade Monash partilha regularmente os resultados da testagem de novos alimentos cujo teor de FODMAP era até à data desconhecido. Descobre em baixo quais os novos alimentos, doses permitidas e como aceder às atualizações.

Novidades na aplicação Monash FODMAP

O criadores da Dieta Low FODMAP usam a aplicação Monash FODMAP para partilhar com os utilizadores as mais recentes testagens saídas do seu laboratório. Estas incluem, para além de alimentos retestados regularmente, uma listagem de novos ingredientes indicados com o símbolo de uma estrela e agrupados na categoria New and Updated Foods.

A Monash tem também um programa de produtos e refeições certificados Low FODMAP, cujas novidades são igualmente incluídas nesta listagem.

Atualizações Universidade Monash – alimentos novos

Como vimos, a Universidade Monash testa novos alimentos em laboratório. Isto leva a um reajustamento da dieta low FODMAP à luz das mais recentes investigações. Segue a listagem dos últimos alimentos testados e doses permitidas:

Verdes (baixos em FODMAP)

  • Batata branca e vermelha, descascadas de 75 até 500g
  • Cúrcuma fresca – apenas vestígios de FODMAP – dose recomendada 1 colher de chá
  • Curgete amarela – 75g (frutose)
  • Maca em pó – 1 colher de chá, 2g *novo*
  • Matcha em pó – 1 colher de chá, 2g *novo*. Faz estes deliciosos crepes de matcha.
  • Molho de ostra – 1 colher de sopa, 20g (frutose) *novo*
  • Molho de peixe – 1 colher de sopa, 20g (frutose) *novo*
  • Molho tamari – 2 colheres de sopa, 42g
  • Natas sem lactose – recomendação 2 colheres de sopa, 40g mas podemos consumir mais.
  • Óleo de linhaça – 1 colher de sopa, 18g *novo*
  • Polenta instantânea, cozida de 255 até 500g
  • Queijo parmesão – recomendação 40g. Consulta aqui a lista dos queijos baixos em FODMAP.
  • Raspas de uma laranja (5g) e de um limão (3g)
  • Tequila branca e dourada, 30g
  • Vinagre de vinho branco – 2 colheres de sopa

Amarelos (FODMAP moderados)

  • Açúcar demerara. Consulta aqui os açúcares permitidos e quantidades.
  • Feijão vermelho enlatado, 85g e cannellini enlatado, 76g *novos*. Consulta aqui o teor de FODMAP de todos os feijões.
  • Natas com lactose – 40g (lactose)
  • Queijo-creme vegan à base de óleo de coco – 30g (frutanos) *novo*
  • Queijo vegan à base de óleo de coco – 40g (frutanos)
  • Tomate em cacho – 69g (frutose)

Vermelhos (altos em FODMAP)

  • Farinha de grão-de-bico – alta em FODMAP, sem dose mínima (GOS e frutanos) *novo*
  • Iogurte de soja – 2 colheres de sopa, 38g (GOS e frutanos) *novo*
  • Muesli 6 colheres de sopa, 18g (GOS e frutanos)
  • Pimento amarelo, cru – 35g (frutose)
  • Pimento laranja, cru – 38g (frutose)
  • Polpa de tomate (passata) – 72g (frutose) *novo*
  • Puré de tomate – 2 colheres de sopa, 36g (frutose) *novo*
  • Sumo de laranja natural – 1/2 copo pequeno, 70g (frutose)
  • Sumo de tomate, 100% – 1/2 copo, 90g (frutose e frutanos) *novo*

A distinção de cor, diz respeito à dose considerada normal. A quantidade nos alimentos verdes é a dose recomendada, pelo que pode até consumir-se mais (verificar as notas em cada alimento na app). Já os alimentos amarelos e vermelhos podem ser consumidos, mas respeitando a quantidade máxima permitida por refeição e sem acumular FODMAP.

Se tens alguma questão sobre as atualizações das Universidade Monash, alimentos novos ou dúvidas sobre o teor de FODMAP de um alimento específico, basta comentares em baixo.

* Artigo originalmente publicado a 23 de Setembro de 2022, revisto agora com as novas testagens da Universidade Monash.

Arquivado em:Alimentos FODMAP, Artigos Marcados com:alimentos gatilho, alimentos low fodmap, alimentos testados, Dieta Low FODMAP, Universidade Monash

Pesquisa

Previous Post: « O feijão é low FODMAP?
Next Post: Atualizações Universidade Monash – alimentos retestados »

Interações do Leitor

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Sidebar primária

Sobre Mim

Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

Novo livro! Encomenda já o teu!

Livro dieta Low FODMAP (4ª edição)


Seguir-me aqui

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube




Footer

Seguimos em contacto

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

RECURSOS

Livro Dieta Low FODMAP (1ª fase)

Low FODMAP: O livro de receitas fáceis (2ª fase)

SABER MAIS

Sobre mim

Contacto

Política de privacidade – Termos e condições

Copyright © 2025 MY GUT FEELING

Inserir/editar ligação

Indique o URL de destino

Ou crie uma ligação para conteúdo existente

    Nenhum termo de pesquisa especificado. Mostrando os itens mais recentes. Procure ou use as setas para cima ou baixo para seleccionar um item.