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Home » Artigos » Perguntas frequentes » Posso consumir alimentos não testados na dieta Low FODMAP?

Posso consumir alimentos não testados na dieta Low FODMAP?

Março 4, 2021 Por Joana Oliveira , Revisto por

técnico num laboratório a testar alimentos

Descubra neste artigo se é ou não seguro consumir alimentos não testados na dieta low FODMAP e como funciona o processo de testagem.

Como são testados os alimentos na dieta low FODMAP?

A dieta low FODMAP baseia-se numa lista de alimentos testados pela Universidade Monash, onde se avalia o teor de FODMAP de cada um e a dose segura a consumir. Já foram testados centenas de alimentos e produtos, todos eles disponíveis na aplicação Monash FODMAP.

A maioria da informação disponível na aplicação da Monash é baseada em alimentos cultivados ou fabricados na Austrália. Eles têm um sistema bastante rigoroso, com diversas amostragens de cada tipo de alimento a ser testado.

Neste artigo em Inglês sobre a testagem de alimentos, a Monash explica que o processo tem 5 etapas:

  1. Começa-se com a recolha de amostras de alimentos para teste de acordo com as diretrizes da Food Standards Australia New Zealand (FSANZ). Ou seja, para os alimentos processados obtêm 3 amostras de diferentes fabricantes, enquanto que para as frutas e legumes recolhem amostras de 10 lojas diferentes (5 supermercados e 5 frutarias).
  2. Em seguida, preparam-se as amostras de alimentos através da liofilização (processo de desidratação em que o produto é congelado em vácuo) de amostras de alimentos a temperaturas muito baixas.
  3. Para garantir que as amostras têm uma consistência uniforme, estas são trituradas num pó fino.
  4.  Este passo envolve a extração de hidratos de carbono de cadeia curta, a medição do conteúdo de frutanos e a medição de outros FODMAP usando cromatografia líquida.
  5. Obtidos todos os resultados do teor de FODMAP em laboratório, um nutricionista determinará o tamanho das porções considerado baixo (verde), moderado (amarelo) e alto (vermelho).

É um processo exaustivo e trabalhoso, mas absolutamente necessário para permitir o controle dos sintomas de SII com a dieta low FODMAP.

Alimentos testados na Austrália são válidos em Portugal?

Este processo apresenta um desafio, pois há fatores externos que podem influenciar a composição de FODMAP dos alimentos. Falamos das diferenças na produção alimentar, do tipo de solo de cultivo, das legislações de cada país (que influenciam a composição final dos ingredientes, como os aditivos), entre outros.

Neste momento a Universidade Monash está a expandir os seus programas de análise de alimentos aos provenientes de diferentes países. Estes estão assinalados com uma bandeira na aplicação. Para já ainda não aparece a bandeira portuguesa. Porém, enquanto aguardamos, podemos extrapolar para a realidade nacional e confiar nos dados da aplicação Monash FODMAP.

Porque é que há alimentos não testados?

Testar todos os alimentos é uma tarefa quase impossível e é por isso que não sabemos o teor em FODMAP de todos os produtos, especialmente dos processados.

Alguns alimentos comuns em Portugal não o são na Austrália, o que explica que não tenham sido ainda testados. É o caso do chá de cidreira, da abóbora comum, do feijão verde largo, do abacaxi ou da massa de pimentão, apenas para citar alguns.

A Universidade Monash ainda não testou alternativas ao trigo como a farinha de aveia, de mandioca ou de arroz integral, mas as atualizações são constantes.

Posso consumir um alimento não testado?

Para ter mais variedade na sua alimentação, pode testar a sua tolerância a um alimento não testado. Assim saberá se o pode voltar a incluir no seu dia-a-dia.

Se estiver na 1ª fase da dieta, NÃO deve consumir alimentos não testados. Regra de ouro: nesta fase de restrição, guie-se apenas pelos alimentos testados com um teor baixo em FODMAP.

Na 3ª fase da dieta de personalização, já pode introduzir gradualmente os alimentos não testados para avaliar o seu grau de tolerância.

Como introduzir alimentos não testados na dieta low FODMAP

Antes de testar qualquer alimento novo, deve estar sem sintomas. No primeiro dia que for testar, comece com uma dose pequena do alimento, por exemplo ⅓ a ¼ do alimento. Nas 24 horas seguintes, esteja atento para ver se nota o aparecimento de algum sintoma. Se não teve sintomas, aumente gradualmente a quantidade desse alimentos nos dias seguintes, até chegar a uma dose tolerável.

Nota importante: enquanto faz os testes, a sua restante alimentação deve permanecer low FODMAP.

Como interpretar

  • Se não teve nenhum sintoma, parabéns! Pode passar a consumir esse alimento.
  • Se não teve sintomas nas primeiras testagens e só apareceu no final, pode consumir a dose que não provocou sintomas.
  • Se teve algum sintoma, não inclua o alimento na sua alimentação. Passado algum tempo, pode testar novamente.

Lembre-se que a sua dieta Low FODMAP personalizada só precisa de ser tão rigorosa, quanto os sintomas o exigirem. Por isso não faça restrição desnecessárias. Procure um nutricionista especializado na dieta para o ajudar.

Arquivado em:Alimentos FODMAP, Artigos, Perguntas frequentes Marcados com:Dieta Low FODMAP, SII, Síndrome do Intestino Irritável, Universidade Monash

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Interações do Leitor

Comentários

  1. Marlene

    Janeiro 28, 2022 em 6:13 pm

    Hoje fiz uma receita de bacalhau com natas mas com leite sem lactose para a confecção do molho bacharel. O meu intestino reagiu… terá sido da batata palha de compra? Ou a pimenta ou noz moscada do molho?

    Responder
    • Joana

      Janeiro 29, 2022 em 12:22 am

      Olá Marlene. A batata palha tem um limite de 22g por refeição. Melhor usar batata cozida. Veja a minha receita de bacalhau com natas low fodmap

      Responder

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