Se estão a seguir a dieta low FODMAP sabem que não é lá muito fácil arranjar sanduíches que possamos comer. Começa logo pelo pão e acaba nos ingredientes que colocam. A solução é fazer em casa, comprando pães sem glúten que muitas vezes têm ingredientes proíbidos… Para tornar a vossa vida um bocadinho mais fácil, criei estes pães de leite low FODMAP, ideais para sanduíches e hambúrgueres.
Fazer pães sem glúten nem sempre é fácil, mas após algumas tentativas, podemos chegar a um resultado satisfatório, ou seja, um pão com uma boa textura e com sabor agradável!
Estes pães de leite são fáceis de fazer e deliciosos! E a culpa é da manteiga (sim, podemos comer pois não tem quase lactose nenhuma) e do leite sem lactose 😉 As sementes de girassol dão o toque final.
Assim podemos fazer as nossas próprias sanduíches e leva-las para qualquer lugar, sem nos preocuparmos com más digestões e barriga inchada! Para além do mais, estes pães de leite são muito fáceis de congelar.
Outros pães low FODMAP
Ideias para pôr no pão:
Pães de Leite low FODMAP com Sementes de Girassol
Ingredientes
- 130 ml de água morna
- 130 ml de leite sem lactose + para pincelar
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 210 g de farinha de arroz
- 75 g de polvilho azedo ou doce
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa fermento de padeiro
- 3 colheres de sopa de manteiga OU ghee
- 1 ovo
- 27 g sementes de girassol aprox. 1 colher de chá por pão
Modo de preparação
- Numa tigela pequena misture com um garfo a água morna, o leite e o vinagre e reserve.
- Numa tigela grande, adicione por ordem, a farinha, o polvilho, sal, fermento e misture.
- Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione o ovo e a manteiga, misturando com as mãos. Termine adicionando a mistura de leite e amasse com as mãos até obter uma bola de massa (se a massa estiver muito pegajosa, acrescente um pouco mais de polvilho).
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, forme bolinhas de 5 centímetros com as mãos e achate ligeiramente com os dedos. Deixe os pãezinhos a levedar, cobrindo-os com um pano de cozinha seco num lugar quente durante 1 hora e meia.
- Pincele os pães com leite e cubra com uma colher de chá de sementes de girassol por pão (não se esqueça de pincelar os pães, caso contrário as sementes não irão aderir).
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e coza os pães durante 30 minutos ou até ficarem dourados.
- Deixe arrefecer antes de comer ou de cortar.
- Guarde num recipiente hermético até 3 dias ou congele.
Notas
- 6g | 2 colheres de chá de sementes de girassol por refeição
Ana
Olá! Parabéns pelas receitas! Dá pra substituir a manteiga pelo óleo de coco? Obrigada!
Joana
Olá Ana! Obrigada 🙂 Nesta receita a manteiga tem um papel importante de ligação. Teria que experimentar para ter a certeza. Se experimentares, depois avisa como ficaram. Senão tens estes pães com batata doce que não têm manteiga e que são muito bons! https://www.mygutfeeling.pt/paes-de-milho-e-batata-doce-low-fodmap/