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Home » Receitas » Sobremesas » Tarte de fruta low FODMAP (vegan, sem açúcar, sem farinha)

Tarte de fruta low FODMAP (vegan, sem açúcar, sem farinha)

Junho 11, 2021 Por Joana Oliveira

Ir para a Receita Imprimir Receita

Tarte de fruta Low FODMAP irresistível e super saudável com base de frutos secos e topping de iogurte e fruta fresca colorida. Uma sobremesa vegan, sem açúcar nem farinha e não necessita de forno!

Hoje trago-vos uma sobremesa muito especial e saudável. Esta tarte de fruta low FODMAP é um bom exemplo de que comer com restrições não tem que ser aborrecido!

Esta receita surgiu de um pedido doce que fiz aos leitores da minha newsletter. Estava sem ideias de sobremesas, e então perguntei qual era o doce de que mais sentiam falta e que gostariam de ver em versão low FODMAP.

As receitas mais pedidas foram tartes de fruta e semifrios. E foi assim que surgiu a receita de hoje. Para a concretizar, inspirei-me nesta tarte de fruta fresca. Fiquei fascinada com a mistura de fruta fresca e iogurte numa base de frutos secos. Então percebi que tinha de criar uma versão baixa em FODMAP.

o que leva esta tarte de fruta low FODMAP?

  • BASE flocos de aveia, fruta desidratada e frutos secos nas doses permitidas
  • TOPPING iogurte vegetal de coco (o único iogurte vegetal testado – ver sugestões de marcas na receita) e fruta fresca low FODMAP

o que não leva esta sobremesa?

  • açúcar
  • farinha
  • produtos de origem animal (natas, ovo, gelatina)
  • excesso de FODMAP
  • Glúten
  • Lactose

O açúcar é proibido na dieta low FODMAP?

Este é um dos grandes mitos da dieta low FODMAP. A resposta é não. O açúcar de mesa é permitido na dieta e não deve ser eliminado. Leia este artigo para saber tudo sobre o açúcar e a dieta low FODMAP.

Então porque é que fiz uma receita sem açúcar? Porque cá em casa os gostos dividem-se entre fãs de salgado e doce. Eu e a pequena é mais salgados e ele, mais doces. Isto não quer dizer que não goste de sobremesas doces de vez em quando, mas prefiro sempre com fruta e pouco açúcar. Como podem ver em baixo, já partilhei neste blog muitas das minhas receitas doces preferidas.

Semifrios Low FODMAP

  • Cheesecake de framboesa
  • Tiramisu
  • Mini tartes de maracujá
  • Bolo de mousse

outras sobremesas Low FODMAP com fruta

  • Crumble de framboesa e morango
  • Tarte de ruibarbo
  • Clafoutis de morango

E sem mais demoras, segue a receita. Espero que gostem!

tarte de fruta low fodmap inteira com fruta espalhada
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Tarte de Fruta Low FODMAP

Tarte de fruta Low FODMAP irresistível e saudável com base de frutos secos e topping de iogurte e fruta fresca. Vegan, sem açúcar nem farinha.
Tempo de preparação10 minutes mins
Frigorífico30 minutes mins
Tempo Total 40 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: semifrio, tarte, tarte de fruta
Porções: 4 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

Base

  • 100 g de flocos de aveia
  • 60 g de coco ralado
  • 50 g de miolo de noz
  • 24 g de amêndoas
  • 8 g de tâmaras descaroçadas
  • 15 g de arandos vermelhos secos

Topping

  • 2 iogurtes vegetais de coco* ou naturais sem lactose (não vegan)
  • 100 g de morangos
  • 100 g de uvas
  • 80 g de manga

Modo de preparação

  • Coloque os ingredientes da base num liquidificador ou robot de cozinha e triture até obter uma pasta húmida.
  • Forre uma forma de tarte com esta mistura, calcando bem, e leve ao frigorífico durante 30 minutos (idealmente 2 horas).
  • Espalhe o iogurte na forma e em seguida decore com a fruta.
  • Leve ao frigorífico até à altura de servir.

Notas

da Nutri

Na dieta low FODMAP podemos comer:
  • 52g de flocos de aveia (frutanos e GOS). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
  • 30g de coco ralado (sorbitol). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
  • 12g de amêndoas (GOS). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
  • 8g de tâmaras (frutanos). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
  • 15g de arandos vermelhos secos (frutanos). A receita leva a mesma quantidade.
  • 40g de manga (frutose). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
Fazendo os cálculos, a dose recomendada é de 1/4 da receita. A tarte dá 8 fatias e podemos comer 2 fatias sem problemas.
 
*o iogurte vegetal de coco foi o único testado e é permitido. Seguem algumas marcas Low FODMAP:
  • Happy Coco do Aldi
  • Andros Coco do Auchan
  • Alpro Absolutely Coconut
  • Harvest Moon Coconut
  • Biedermann Bio Coconut
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Arquivado em:Sobremesas, Vegan Marcados com:aveia, fruta, manga, morangos, semifrio, tarte, uvas

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