Tarte de fruta Low FODMAP irresistível e super saudável com base de frutos secos e topping de iogurte e fruta fresca colorida. Uma sobremesa vegan, sem açúcar nem farinha e não necessita de forno!
Hoje trago-vos uma sobremesa muito especial e saudável. Esta tarte de fruta low FODMAP é um bom exemplo de que comer com restrições não tem que ser aborrecido!
Esta receita surgiu de um pedido doce que fiz aos leitores da minha newsletter. Estava sem ideias de sobremesas, e então perguntei qual era o doce de que mais sentiam falta e que gostariam de ver em versão low FODMAP.
As receitas mais pedidas foram tartes de fruta e semifrios. E foi assim que surgiu a receita de hoje. Para a concretizar, inspirei-me nesta tarte de fruta fresca. Fiquei fascinada com a mistura de fruta fresca e iogurte numa base de frutos secos. Então percebi que tinha de criar uma versão baixa em FODMAP.
o que leva esta tarte de fruta low FODMAP?
- BASE flocos de aveia, fruta desidratada e frutos secos nas doses permitidas
- TOPPING iogurte vegetal de coco (o único iogurte vegetal testado – ver sugestões de marcas na receita) e fruta fresca low FODMAP
o que não leva esta sobremesa?
- açúcar
- farinha
- produtos de origem animal (natas, ovo, gelatina)
- excesso de FODMAP
- Glúten
- Lactose
O açúcar é proibido na dieta low FODMAP?
Este é um dos grandes mitos da dieta low FODMAP. A resposta é não. O açúcar de mesa é permitido na dieta e não deve ser eliminado. Leia este artigo para saber tudo sobre o açúcar e a dieta low FODMAP.
Então porque é que fiz uma receita sem açúcar? Porque cá em casa os gostos dividem-se entre fãs de salgado e doce. Eu e a pequena é mais salgados e ele, mais doces. Isto não quer dizer que não goste de sobremesas doces de vez em quando, mas prefiro sempre com fruta e pouco açúcar. Como podem ver em baixo, já partilhei neste blog muitas das minhas receitas doces preferidas.
Semifrios Low FODMAP
outras sobremesas Low FODMAP com fruta
E sem mais demoras, segue a receita. Espero que gostem!
Tarte de Fruta Low FODMAP
Ingredientes
Base
- 100 g de flocos de aveia
- 60 g de coco ralado
- 50 g de miolo de noz
- 24 g de amêndoas
- 8 g de tâmaras descaroçadas
- 15 g de arandos vermelhos secos
Topping
- 2 iogurtes vegetais de coco* ou naturais sem lactose (não vegan)
- 100 g de morangos
- 100 g de uvas
- 80 g de manga
Modo de preparação
- Coloque os ingredientes da base num liquidificador ou robot de cozinha e triture até obter uma pasta húmida.
- Forre uma forma de tarte com esta mistura, calcando bem, e leve ao frigorífico durante 30 minutos (idealmente 2 horas).
- Espalhe o iogurte na forma e em seguida decore com a fruta.
- Leve ao frigorífico até à altura de servir.
Notas
da Nutri
Na dieta low FODMAP podemos comer:- 52g de flocos de aveia (frutanos e GOS). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
- 30g de coco ralado (sorbitol). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
- 12g de amêndoas (GOS). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
- 8g de tâmaras (frutanos). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
- 15g de arandos vermelhos secos (frutanos). A receita leva a mesma quantidade.
- 40g de manga (frutose). A receita leva o dobro e é para 4 pessoas.
- Happy Coco do Aldi
- Andros Coco do Auchan
- Alpro Absolutely Coconut
- Harvest Moon Coconut
- Biedermann Bio Coconut
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