
Bolas Energéticas Low FODMAP nutritivas e muito fáceis de fazer. São ideais para um snack, levam apenas 4 ingredientes e ficam prontas em 15 minutos!

Esta receita foi adaptada do meu livro Dieta Low FODMAP por duas razões. A primeira porque daqui a uns dias (e 3 edições depois) o livro faz 2 anos e queria oferecer algo aos meus queridos seguidores!
A segunda porque a Universidade Monash voltou a testar as tâmaras e as notícias são excelentes! Afinal podemos tolerar uma quantidade maior. Decidi então fazer receitas que ganham muito com este ingrediente e as bolas energéticas low FODMAP estavam no topo da lista. As tâmaras adoçam, dão consistência e ajudam a conservar estas bolinhas. Já para não falar dos seus benefícios para a saúde: são fonte de fibra, ferro, magnésio e potássio; ajudam a combater o envelhecimento precoce e são excelentes para a nossa saúde digestiva!

As tâmaras são low FODMAP?
No passado, as tâmaras eram consideradas altas em FODMAP. A partir de fevereiro de 2023, a Monash atualizou a pesquisa deste e de outros alimentos e podemos agora comer uma quantidade maior na primeira fase da dieta low FODMAP. As doses seguras são:
- 30 gramas de tâmaras secas sem caroço – aproximadamente 5.
- 20 gramas de tâmaras medjool sem caroço. Equivale a aproximadamente uma, já que o seu tamanho é bastante maior.
Este é o limite por refeição, senão ficam com um teor elevado dos FODMAP sorbitol e frutanos.
O que levam mais estas bolas energéticas low FODMAP?
- flocos de aveia
- manteiga de amendoim
- cacau em pó
Depois é só triturar tudo num processador de alimentos ou liquidificadora e já está! Vê todos os passos na receita em baixo.

Com apenas quatro ingredientes e num quarto de hora terás um snack low FODMAP seguro e delicioso!
Outras receitas rápidas de snacks low FODMAP
Bolas Energéticas Low FODMAP
Ingredientes
- 100 g de flocos de aveia
- 100 g de manteiga de amendoim
- 60 g de tâmaras secas e descaroçadas
- 16 g de cacau em pó
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparação
- Coloca as tâmaras num processador de alimentos ou numa liquidificadora e tritura bem.
- Junta a manteiga de amendoim e volta a triturar.
- Adiciona os flocos, o cacau e a água e mistura até obteres uma pasta moldável. Se estiver muito seca, junta 1 colher de sopa de água de cada vez.
- Forma 12 bolinhas com as mãos e guarda num recipiente hermético. Podes comer 2 por refeição.
Notas
- a dose recomendada de flocos de aveia (frutanos e GOS) é de 52g
- a dose máxima de cacau em pó (frutanos e GOS) é de 16g
- a dose máxima de tâmaras normais (sorbitol e frutanos) é de 30g e de tâmaras medjool, 20g (podes usar qualquer uma).
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