Receita simples de Queques de Banana e Amêndoa Low FODMAP. Um doce saudável e delicioso para adultos e crianças. Também sem glúten e sem lactose. Peçam aos miúdos para decorar os queques e terão umas caras bem giras como nas fotos!
Ter os miúdos por casa durante esta pandemia nem sempre é fácil. Felizmente cozinhar com crianças pode ser divertido para elas e para nós! O post de hoje é sobre fazer doces com e para crianças *.
Fazer doces low FODMAP pode ser um desafio, principalmente porque as nossas farinhas permitidas não têm praticamente glúten. O glúten é o que dá a estrutura e ligação aos pães e doces. Por esta razão, tive que criar novas formas de fazer doces e bolos low FODMAP.
Uma delas é utilizar frutas, oleaginosas e vegetais para fazer pães, bolos e biscoitos com baixo teor de FODMAPs. Estes ingredientes, combinados com a quantidade certa de farinha e fécula low FODMAP, dão textura, ligam e dão muito sabor. Um desses exemplos são estes Queques de Banana e Amêndoa low FODMAP, onde usei miolo de amêndoas para dar textura e banana para dar sabor. As pepitas de chocolate e as nozes pecan dão uma doçura e um sabor a noz irresistíveis.
Estes queques de amêndoa e banana low FODMAP, não tem glúten nem lactose mas têm tudo para agradar aos mais pequenos! E são muito saudáveis! Então, por que não fazê-los neste Halloween?
Doces Low FODMAP para fazer com crianças
- Coquinhos
- Bolo mármore
- Waffles
- Bolo de iogurte e limão
- Bolachas com pepitas de chocolate
- Muffins de abóbora e tangerina
- Bolo de crepes
E não se esqueçam de espreitar as minhas sugestões de Doces Low FODMAP para o Halloween.
Queques de Banana e Amêndoa Low FODMAP
Ingredientes
- 300 g de bananas pouco maduras
- 48 g de miolo de amêndoa
- 80 g de açúcar amarelo
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- 140 g de mistura de farinha sem glúten* OU 100g de farinha de arroz + 40g de maizena
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Para a cobertura
- 30 g de pepitas de chocolate negro
- 12 metades de nozes OU nozes pecan
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa tigela grande bata o azeite e o açúcar durante 2 minutos. Adicione o ovo e bata até começar a formar bolhas.
- Esmague 2 bananas (200g) com um garfo e adicione-as à mistura. Bata até ficar tudo bem misturado.
- Adicione o miolo de amêndoa, a farinha e o fermento e misture bem.
- Coloque a mistura numa forma de queques untada com manteiga, óleo ou azeite.
- Leve ao forno durante 25-30 minutos. Retire os queques do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
Notas
* a dieta low FODMAP é bastante restritiva e não deve ser seguida por toda a família, já que podem privar-se de nutrientes e prebióticos importantes para a sua saúde. Como sabemos, a dieta low FODMAP restrita é temporária e deve ser feita durante um curto período de tempo. Para saber mais sobre o assunto, pode ler este artigo em Inglês da Universidade de Monash. Portanto, exceto se os seus familiares tiverem SII, não recomendo que façam a mesma alimentação. No entanto, podem dar estes queques de amêndoa e banana low FODMAP às vossas crianças. São adequados para todos e também bastante saudáveis.
Lucia
Deliciosos 🙂
Joana
Muito obrigada pelo comentário, Lucia! Beijinhos
Patricia Marques
Obrigada Joana pela receita. Qual seria a alternativa para o miolo de amêndoa e o açúcar amarelo? Beijinhos
Joana
Olá! Pode ser nozes? Tenho esta receita: https://www.mygutfeeling.pt/muffins-de-banana-e-nozes-low-fodmap Quanto ao açúcar, pode utilizar o normal ou stevia. Beijinhos
Patricia Marques
Sim, pode ser. Já vi a receita. Vou fazer este fim de semana 🙂 Obgd. Se utilizar Stevia, sabe que quantidade devo usar?
Joana
Pessoalmente nunca utilizei, mas seguindo estas recomendações https://www.stevia.net/conversion.html 80g equivalem a 5 colheres de sopa de açúcar. Pode colocar aproximadamente 1 colher e meia de sopa de stevia em pó. Depois diga como correu 🙂
Patricia Marques
obgd, 🙂
ercila vieira
Obrigada pela receita. 🙂
Joana
Ainda bem que gostou 🙂