• Saltar para o menu principal
  • Skip to main content
  • Saltar para a barra lateral principal
  • Saltar para o rodapé

My Gut Feeling

  • Início
  • Sobre
    • Contacto
  • Começa a Dieta Low FODMAP
  • Info e dicas
    • Alimentos FODMAP
    • Guias práticos
    • Testemunhos e entrevistas
    • Perguntas frequentes
  • Receitas
    • Todas as Receitas
    • Pequeno Almoço
    • Para a marmita
    • Almoço e jantar
    • Sobremesas
  • Loja
    • Curso de cozinha
    • eBooks
    • Livro Dieta Low FODMAP
  • 0  €0,00
  • Login
Home » Receitas » Almoço e jantar » Stir-Fry de Legumes, Quinoa e Chucrute

Stir-Fry de Legumes, Quinoa e Chucrute

Agosto 9, 2015 Por Joana Oliveira

Ir para a Receita Imprimir Receita

Quinoa Stir-Fry with Sauerkraut #glutenfree #lowfodmap
Este stir-fry de quinoa ao estilo asiático é uma boa opção de refeição low FODMAP. Um salteado saudável, equilibrado e com dois ingredientes essenciais para a nossa saúde digestiva e bem-estar geral!

Quinoa Stir-Fry with Sauerkraut #glutenfree #lowfodmap

Quais são esses dois ingredientes essenciais?

O primeiro é a quinoa, um pseudo-cereal (não pertence à família dos cereais, mas tem características semelhantes) com um grande valor nutricional. É um alimento com um grande valor energético, pela quantidade e qualidade da sua proteína, pois reúne todos os aminoácidos essenciais. Esta também é rica ácidos gordos ómega-3 e 6, em ferro, magnésio, zinco, vitamina B1 e ácido fólico. Para mais sugestões de receitas com quinoa vejam este delicioso estufado de legumes e esta reconfortante salada de quinoa e endívias.

O segundo é a chucrute, famosa em França (choucroute), na Alemanha (sauerkraut) e na Coreia (kimchi). Trata-se de couve branca fermentada e é um probiótico natural, cujo processo de fermentação potencia a sua qualidade nutricional. Estudos recentes associam o consumo deste tipo de alimentos a uma maior esperança média de vida. Para saber mais sobre fermentação, vejam este artigo do Observador.

A chucrute é low FODMAP?

Sim, em pequenas quantidades. Podemos comer até 20 gramas por refeição. Este stir-fry leva 80 gramas e é para 4 pessoas. Poderá assim comer 1/4 do salteado sem problemas. Mesmo em quantidades limitadas, é importante consumir alimentos fermentados.

E porque é que devo comer alimentos fermentados?

Para além dos benefícios já enunciados em cima, no nosso caso em particular, temos a saúde digestiva comprometida, já que a redução de FODMAPs contribui para a redução de prebióticos, levando ao desequilíbrio da flora intestinal. A chucrute, mesmo que em poucas quantidades, pode ajudar a equilibrar a nossa flora intestinal e a melhorar consideravelmente a nossa saúde digestiva. Para saber mais sobre os benefícios destes alimentos para a digestão, vejam este artigo do Celeiro.

Como fazer alimentos fermentados?

Se é certo que a fermentação lenta é um processo que leva o seu tempo a fazer, há outra maneira mais rápida de usufruir dos benefícios da fermentação, como por exemplo, fazendo pickles rápidos. Para saber como, vejam estas receitas do blog My Gut Feeling:

  • Salada de repolho (coleslaw)
  • Pickles de Beterraba
  • Pickles rápidos de Rabanete

Quinoa Stir-Fry with Sauerkraut #glutenfree #lowfodmap

Stir-Fry de Legumes, Quinoa e Chucrute #lowfodmap #semgluten #vegetariano
Imprimir Receita Partilhar no Pinterest
5 from 2 votes

Stir-fry de Legumes, Quinoa e Chucrute

Esta receita de stir-fry de legumes com quinoa e chucrute é a refeição ideal para a nossa saúde digestiva. Um salteado low FODMAP e sem glúten!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura25 minutes mins
Tempo Total 35 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: quinoa, stir-fry
Porções: 4 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa
  • 2 chávenas de água
  • Pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo OU azeite
  • 75 g de cenoura cortada em juliana
  • 75 g pimento vermelho cortado aos cubos
  • 80 g chucrute*
  • 1 colher de sopa de gengibre opcional
  • Pitada de sal
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 colheres de sopa de cebolinho ou cebolo
  • 1 colher de sopa de molho de soja sem glúten ou de molho tamari

Modo de preparação

  • Leve uma panela com água ao lume, deixe ferver. Tempere com uma pitada de sal e adicione a quinoa. Deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos ou até a água evaporar. Retire do lume, mexa gentilmente com um garfo e deixe descansar com a tampa durante 5 minutos.
  • Aqueça o azeite ou óleo de sésamo num wok ou numa frigideira grande anti-aderente em lume médio-alto. Adicione a cenoura, mexendo ocasionalmente até ficar macia (cerca de 3 minutos). Adicione o pimento e salteie durante 5 minutos.
  • Coloque a chucrute, o gengibre (opcional), o sal e a quinoa, e salteie mais 5 minutos, mexendo regularmente.
  • Afaste todo o stir-fry para um lado da frigideira e adicione o ovo batido na parte sem alimentos. Salteie vigorosamente durante 2 a 4 minutos, ou até que o ovo esteja cozido e distribuído uniformemente.
  • Tempere com as sementes de sésamo, o cebolinho e o molho de soja, mexa e está pronto a servir.

Notas

Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP:
  • 20g de chucrute. A receita leva 80g, e por isso pode comer até 1/4 do stir-fry.
Eu utilizei esta crucrute, à venda no Celeiro.
 
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

 

Arquivado em:Almoço e jantar, Vegan, Vegetarianas Marcados com:cebolinha, cenouras, gengibre, pimentos vermelhos, quinoa, salteado

Pesquisa

Previous Post: « Crumble de Gelado de Banana com Chocolate Preto
Next Post: Mini Tartes de Maracujá e Lima Low FODMAP »

Interações do Leitor

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Sidebar primária

Sobre Mim

Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

Vê como te posso ajudar

mockup com os produtos da loja online


Seguir-me aqui

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube




Footer

Seguimos em contacto

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

CONTEÚDOS

Receitas Low FODMAP

Como começar a dieta

Perguntas frequentes

PRODUTOS

Curso Online

eBooks

Livro

SITE

Sobre mim

Contacto

Política de privacidade – Termos e condições

Copyright © 2023 MY GUT FEELING

Inserir/editar ligação

Indique o URL de destino

Ou crie uma ligação para conteúdo existente

    Nenhum termo de pesquisa especificado. Mostrando os itens mais recentes. Procure ou use as setas para cima ou baixo para seleccionar um item.