Deliciosos Brownies de Abóbora low FODMAP e sem glúten. Uma receita também sem lactose, para que todos possam provar este doce saudável e irresistível e com sabor intenso a chocolate!
Se há receitas que tenho especial prazer em partilhar são as que têm uma bela história por trás. Esta surgiu de um pedido muito especial da minha filha. Na horta da escola começaram a aparecer a primeiras abóboras e a nogueira do pátio dava as primeiras nozes. A professora pediu que pensassem numa receita e a minha filha prontamente se voluntariou porque a mãe até tinha um livro e tudo! ????
E assim foi: criamos um bolo de abóbora e noz para levar para a escola (sem lactose e sem glúten, porque havia intolerantes na turma e ainda bem porque já não sei fazer bolos de outra forma eheh). A base foi inspirada nestes bolinhos de chocolate e abóbora. Como os coleguinhas aprovaram com entusiasmo, a professora convidou-nos para a fazer na aula. E lá fomos fazer a receita com o resto da turma. Foi uma experiência fantástica e muito divertida: tirar as sementes da abóbora com a colher para voltar a semear, bater nas nozes com o rolo da massa, e provar o resultado final!
Esta receita de Brownies de Abóbora Low FODMAP e Sem Glúten é praticamente igual à que criamos para a escola da minha filha mas com mais chocolate. Isto porque a ideia com os miúdos era que os ingredientes que a escola dá estivessem bem presentes no resultado final.
Ingredientes principais destes brownies de abóbora low FODMAP
- A abóbora japonesa não tem fodmap e é por isso a mais segura. Mas como é difícil de encontrar, podes usar abóbora-manteiga (testada na receita da minha filha) e limitar a dose segura a 1 porção. A abóbora normal costuma ser bem tolerada e por isso podes usar na 3ª fase da dieta.
- Eu usei nozes mas também testei com miolo de amêndoa e resulta muito bem! A dose segura é a mesma – 2 porções.
- Leva leite de amêndoa para intensificar o sabor mas leite sem lactose também funciona bem.
- A receita leva pouca farinha e por isso podes usar várias desde que low FODMAP. Testei estas 3 com sucesso: mix sem glúten, apenas farinha de arroz, de trigo-sarraceno ou outra farinha baixa em FODMAP.
- A parte mais divertida da receita é quando tens que juntar o chocolate preto. O aspeto ondulante é conseguido com rodopios feitos com a faca antes de ir ao forno. Vê na receita como fazer.
A textura é fofa e húmida como um brownie de chocolate. A abóbora e o chocolate combinam muito bem, resultando num sabor doce mesmo com pouco açúcar. Uma sobremesa de aspeto original, apetitosa e que todos podem provar sem perigo!
E porque quando temos uma abóbora não sabemos muito bem o que fazer com ela, vê estas receitas com abóbora baixas em FODMAP para inspiração:
- Sopa de abóbora e gengibre
- Sopa de abóbora e leite de coco
- Shots de sopa de abóbora e cenoura com chips de kale
- Fatias assadas
- Gratinado
- Bolinhos de chocolate e abóbora
- Tarte de abóbora à americana
Brownies de Abóbora (low FODMAP, sem glúten)
Ingredientes
- 250 g de abóbora japonesa ou abóbora-manteiga*
- 50 g de nozes ou miolo de amêndoa moída**
- 50 g de açúcar amarelo ou outro adoçante baixo em FODMAP***
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- 100 ml de bebida vegetal de amêndoa ou leite sem lactose
- 120 g de mix de farinha sem glúten e low FODMAP ou farinha de arroz ou outra farinha baixa em FODMAP
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 120 g de chocolate preto
Modo de preparação
- Coze a abóbora (preferencialmente ao vapor) e tritura as nozes.
- Com uma batedeira ou vara de arames mistura o azeite com o açúcar e junta o ovo até formar pequenas bolinhas.
- Esmaga a abóbora cozida com um garfo e adiciona à massa. Junta as nozes, o leite, a farinha e o fermento e misture bem. Coloca numa forma forrada com papel vegetal.
- Parte e derrete o chocolate numa panela pequena em banho-maria ou no micro-ondas (1 minuto, mexer, 1 minuto,… até derreter).
- Verte o chocolate sobre a massa e com uma faca faz movimentos circulares e ondulantes até obteres um padrão que gostes.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
- Deixa arrefecer, corta em 8 partes e delicia-te!
Notas
- 30g de chocolate preto e por isso podemos comer até 2 brownies por refeição
- *se optares por abóbora-manteiga, a dose é 45g e por isso podes comer 1 brownie.
- ** se usares amêndoa moída, a dose segura são 24g e por isso mantém-se a porção de 2 brownies.
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