Fique a saber neste artigo se a abóbora é low FODMAP. Saiba ainda que tipos de abóbora escolher e as quantidades mais indicadas para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
A abóbora é muito apreciada e utilizada na cozinha, principalmente no Outono. Infelizmente quem sofre de problemas intestinais tem à sua disposição uma variedade limitada de abóboras. Ou seja, no que toca ao teor de FODMAP, não há ainda muitas opções testadas e que sejam seguras para quem sofre de SII.
Apenas foram testadas duas variedades pela Universidade Monash:
A abóbora japonesa, kabocha ou cabotiá não tem fodmap. Pode comer à vontade, de acordo com o apetite. NOTA: Não confundir com a abóbora hokkaido, outra variedade ainda não testada, de nome também japonês e casca laranja.
A abóbora manteiga ou butternut é alta em FODMAP (GOS e manitol). A porção segura é de apenas 45g por refeição.
E ainda… podemos consumir até 23g (2 colheres de sopa) de sementes de abóbora e e até 75g de puré de abóbora em lata (GOS e frutanos). Este produto é difícil de encontrar à venda em Portugal.
A abóbora japonesa ou kabocha (na foto em baixo) tem casca dura verde escura e uma polpa de cor intensa amarelo-laranja. Uma abóbora média pesa de um a três quilos.
Curiosamente foi introduzida no Japão pelos portugueses no século XVI. É uma abóbora conhecida pelas suas propriedades nutricionais, rica em betacaroteno e vitaminas do complexo B e por ter poucas calorias.
Tem um sabor doce excecional parecido com a batata e a castanha. Não é por acaso que dá um excelente acompanhamento.
A textura é semelhante à da abóbora e da batata-doce combinadas. Como a casca é rugosa e dura, deve corta-se com uma faca afiada pelas ranhuras brancas. Veja neste vídeo como cozinhar abóbora japonesa.
A abóbora japonesa não é fácil de encontrar à venda em Portugal. Por vezes podemos encontrá-la no Outono em mercados biológicos.
A abóbora japonesa, a única abóbora baixa em FODMAP, é muito versátil e podem fazer-se inúmeras receitas, desde queques a sopas retemperadoras:
Sopas
Sopa de abóbora e gengibre
Sopa de abóbora e leite de coco
Shots de sopa de abóbora e cenoura
No forno
Fatias de abóbora assada (na foto em baixo)
Estufados
Estufado de lentilhas e legumes
Estufado de legumes com quinoa
Gratinados
Gratinado de batata e abóbora
Gratinado de millet e abóbora
Doces
Tarte de abóbora
Brownies de abóbora (na foto)
Muffins de abóbora e tangerina
Mini bolos de chocolate e abóbora
Teresa Maria Aires
Muito interessante e útil.
Joana
Que bom! Obrigada pelo comentário 🙂
Priscila
Que bom eu amo abóbora, aqui chamamos de moranga!
Joana
Adoro o nome 🙂 mas será a mesma coisa? Veja aqui: http://saborbasico.blogspot.com/2013/07/abobora-como-comprar-conservar-e.html
Alice Oliveira
Adoro abóbora kabocha assada! ????
Joana
🙂 uma delícia!
Dulce Cella
Aqui no Maranhão temos uma abóbora parecida com a japonesa na casca e na polpa amarelo vivo. Mas é originária daqui e não do Japão. Como saber seu teor de fodmaps?
Joana
Olá Dulce. Convém ser a variedade japonesa pelo menos nas primeiras fases da dieta. Depois pode testar a tolerância. Veja neste artigo como fazer: https://www.mygutfeeling.pt/posso-consumir-alimentos-nao-testados-na-dieta-low-fodmap/
MICHELLE MONTEIRO DE OLIVEIRA
Abóbora Maranhão é rica em fodmaps? Ela tem a casca seca, amarelo esbranquiçado.
Joana Oliveira
Olá Michelle! Ainda não foi testada pela Universidade Monash e por isso não recomendo nas primeiras fases. Apenas as que refiro em cima.