A couve é low FODMAP? Saiba que tipos de couves escolher e as quantidades mais indicadas para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
A couve é muito apreciada e utilizada na cozinha, principalmente quando as temperaturas baixam. As couves têm excelentes qualidades nutritivas e são muito resistentes ao frio, tornando-as ideais para consumir no Inverno. Infelizmente, quem sofre de problemas intestinais pode não as tolerar bem pois podem provocar alguns sintomas, tais como gases, distensão abdominal, entre outros, tornando-se num gatilho de sintomas digestivos.
Quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável pode consumir algumas variedades de couve. Estas são consideradas baixas em FODMAP, ou seja, seguras pela Universidade Monash, os criadores da dieta low FODMAP.
Couves permitidas:
– Galega – apenas vestígios de FODMAP e por isso pode comer à vontade
– Kale – apenas vestígios de FODMAP e por isso pode comer à vontade
– Acelga – apenas vestígios de FODMAP e por isso pode comer à vontade
– Choy sum/ repolho chinês – apenas vestígios de FODMAP e por isso pode comer à vontade
– Branca/ repolho – máximo 75g por refeição (FODMAP sorbitol)
– Roxa – máximo 75g por refeição (FODMAP frutanos)
– Chinesa – máximo 75g por refeição (FODMAP frutanos)
– Gai lan – máximo 75g por refeição (FODMAP frutanos)
– Bok choy – máximo 75g por refeição (FODMAP sorbitol)
– de Bruxelas – máximo 50g por refeição (FODMAP frutanos)
– Lombarda – máximo 40g por refeição (FODMAP frutanos)
A couve-flor não é permitida, já que tem excesso do FODMAP manitol.
Relativamente à couve fermentada, é permitido comer até 20g de chucrute e 47g de kimchi, acima desta dose ficam com um teor alto do FODMAP manitol.
Há ainda variedades não testadas como a couve-coração, a couve-portuguesa (tronchuda ou penca), as nabiças e os grelos de nabo. Convém por isso evitar nas primeiras fases da dieta e depois testar a tolerância individual.
As couves são muito versáteis e podem fazer-se inúmeras receitas baixas em FODMAP, desde saladas, estufados a sopas retemperadoras:
Sopa juliana (na foto)
Chips de couve kale
Estufado de lentilhas
Sopa minestrone
Salada de Inverno
Batatas recheadas com acelga
Stir-fry de quinoa com chucrute
Sopa de abóbora com couve de Bruxelas
Salada de repolho com nozes tostadas
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